Здравствуйте. Задумалась на таким вот вопросом. Допустим человек разбирающейся в нетрадиционной медицине или даже он врач , ну например какой нибудь травник, или медик напишет книгу о способах лечения травами различных болезней и при этом укажет , что бы советовались с личным врачом
И вот кому-то будут помогать эти травы, а у кого-то что-то пойдет не так и этот человек умрет от такого метода лечения или еще будут какие последствия .
Кто будет виноват в его смерти - автор книги или человек принявший решение и взяв сам на себя смелость, лечиться травами без совета с врачом
Зачтется ли смерть этого человека автору такой книги в грех и будит ли он отвечать за это перед Богом ?
или все таки каждый сам принимает решение и отвечает за свои поступки?
Кто берет на себя ответственность? ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыИулия
- Всего сообщений: 4439
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Кто берет на себя ответственность?
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Re: Кто берет на себя ответственность?
Здравствуйте!
Каждый человек несет полную ответственность за свои действия, даже если его не предупреждают о возможных негативных последствиях, «не знание закона не освобождает от ответственности за его нарушение». А тот предполагаемый травник также несет полную ответственность за свою книгу. Ведь если в его книге есть какие-то ошибки есть огромный риск того, что это повлечет за собой негативные последствия. Для того, что бы возможность негативного исхода лечения свести к минимуму, мне кажется (и если не так, пускай меня поправят врачи), его книга, или методика лечения, должны пройти соответствующее одобрение министерством здравоохранения. А иначе держать ответ перед Богом будут все кто имел к этому какое либо отношение.
Каждый человек несет полную ответственность за свои действия, даже если его не предупреждают о возможных негативных последствиях, «не знание закона не освобождает от ответственности за его нарушение». А тот предполагаемый травник также несет полную ответственность за свою книгу. Ведь если в его книге есть какие-то ошибки есть огромный риск того, что это повлечет за собой негативные последствия. Для того, что бы возможность негативного исхода лечения свести к минимуму, мне кажется (и если не так, пускай меня поправят врачи), его книга, или методика лечения, должны пройти соответствующее одобрение министерством здравоохранения. А иначе держать ответ перед Богом будут все кто имел к этому какое либо отношение.
-
Автор темыИулия
- Всего сообщений: 4439
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Кто берет на себя ответственность?
Иерей J, спасибо большое за ответ 
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20