Что делать, если вы разбили градусник?Медицина и здоровье

Здоровое питание, активный образ жизни, борьба с вредными привычками. Лечение заболеваний и медицинское обслуживание

Модератор: ВераNika

Автор темы
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Что делать, если вы разбили градусник?

Сообщение ВераNika »

Ртуть - это вещество 1-го класса опасности, тиоловый яд, - поясняет специалист Центра госсанэпиднадзора г. Чебоксары. Е. Викторова. - Особенно опасны ее пары. Если термометр разбился, ртуть начинает испаряться, и чем выше температура, тем сильнее испарение. Через несколько часов в комнате площадью 12-18 кв. м концентрация паров ртути превысит ПДК в 50-100 раз.
В случае, если термометр все-таки разбился, откройте форточку, удалите из помещения людей и постарайтесь исключить разнос ртути по смежным комнатам на обуви (постелите коврик, смоченный раствором марганцовки). Затем тщательно соберите все обломки градусника и шарики ртути в герметичную тару с плотно прилегающей крышкой. Делать это лучше в резиновых перчатках, а помогут вам в работе медицинская груша с тонким наконечником, лейкопластырь и пластилин. Затем приготовьте 0,2-процентный водный раствор марганцовки и при помощи кисти, щетки или пульверизатора обработайте загрязненную поверхность. Через час продукты реакции необходимо смыть мыльно-содовым раствором (на 1 литр воды 40 г мыла и 50 г соды). Эти операции желательно повторять несколько дней по три раза в день.
По завершении работ промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки и обувь, прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки и примите 2-3 таблетки активированного угля. А собранные обломки градусника и ртуть, чтобы исключить дальнейшее загрязнение дома, сдайте на предприятие или в организацию, занимающуюся демеркуризацией помещений.
В больших городах существуют частные компании, которые прошли государственную аккредитацию на утилизацию ядовитых веществ. Однако не везде есть такие пункты приема и сдать ртутный градусник будет весьма проблематично.

В случае если термометр поврежден, необходимо принимать срочные меры. Прежде всего, нужно вызвать МЧС, так как ртутное вещество считается ядом. Спасатели приедут незамедлительно и без дополнительных вопросов проведут необходимые мероприятия для безопасности окружающих, утилизируют разбитый градусник.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Реклама
EkaZu
Всего сообщений: 1286
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: домохозяйка
 Re: Что делать, если вы разбили градусник?

Сообщение EkaZu »

ВераNika, :chelo:
Интересно, есть где-нибудь список таких организаций?
Я хотела как-то раз сдать в обычную аптеку, - не приняли :unknown: И не сказали, куда нести. Муж отнес потом в поликлинику.
Теперь только электронные у нас.
Слава Богу за все!
Автор темы
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

EkaZu, набрала в поисковике, в нашем городе, две организации, занимающиеся демеркуризацией.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Рапсодия »

У нас по городу где-то года полтора назад установили спец. контейнеры для сбора градусников, батареек и энергосберегающих ламп. Очень удобно.
EkaZu
Всего сообщений: 1286
Профессия: домохозяйка

Сообщение EkaZu »

Нашла у нас тоже через поисковик :oops: :Rose:
Слава Богу за все!
Оптимистка
Всего сообщений: 3511

Сообщение Оптимистка »

У нас в школе детям лекцию читали как вести себя в разных ситуациях. И в частности, рассказали и про градусник ртутный, если случайно разбили и ртуть вытекла, первым делом нужно звонить в МЧС. Они или сами приедут, или дадут рекомендации по телефону, как убрать ртуть. В панике ведь можно и растеряться, и забыть, как нужно действовать. Но, честно, сомневаюсь, что МЧС приедет к кому то домой, ртуть убирать. Хотя может и приедут, хотя бы проверить :unknown:
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

У нас не приедут, точно. А вот разбитые градусники, как раз, в МЧС и сдавать, в нашем городе. Можно еще в санстанцию, но они не очень-то рады :-D Только, если очень уговорить :-D А специальных пунктов приема нет.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Pleno
Всего сообщений: 1864

Сообщение Pleno »

Оптимистка: 24 янв 2017, 01:25Но, честно, сомневаюсь, что МЧС приедет к кому то домой, ртуть убирать. Хотя может и приедут, хотя бы проверить :unknown:
У меня отец, когда разбил градусник, вызвал МЧС, они приехали(Москва). Ртуть собрали, слава Богу, отец не отравился, но зато меня и сестру на какое-то время выселили из нашей комнаты(градусник был разбит в ней).
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

Людмила Ф: 23 янв 2017, 13:57У нас по городу где-то года полтора назад установили спец. контейнеры для сбора градусников, батареек и энергосберегающих ламп. Очень удобно.
ой, у нас тоже поставили пару лет назад, а потом этот контейнер пропал куда-то. Недавно дети грохнули градусник, не могли на годик раньше, пока контейнер стоял)

Мы смотрели недавно фильм про латино-американских золотоискателей, так вот там не парятся старатели экологичностью, а представляете, они используют ртуть в своих поисках. Золото притягивается к ртути, вот они и льют(!) ее в грязь. Причем это месиво из грязи с ртутью руками как тесто месят, а рядом их дети гуляют :(
Ответить Пред. темаСлед. тема