Конечно, дворняги с изуродованной психикой попадаются часто, к сожалению... Не спорю..
Наверно, тут действительно лотерея.
Но и с породистыми так может получится.
Например, у сеттеров недостатки породы -- трусость, злобность и прочее. Моей собе как раз трусость и досталась

она боится больших собак. Убегает от них как видит на горизонте, и сколько бы я не приучала ее с ними играть, общаться, переубедить не удалось. Боится и всё. Боится врачей, даже боится когти стричь, её сразу начинает колотить как в лихорадке. Такая особенность.
У моей подруги был опыт -- завели они охотника -- порода Бигль. Пёс красивый, яркий

чоуж не завести?))) но не учли особенности породы и просто попали в дурдом

и вот клетка стала спасением для всех, и в первую очередь для собаки. Она её смиряла и успокаивала... В хорошем смысле.
А потом этот мальчик внезапно заболел и умер, буквально за 4 дня. Настя горевала конечно, но выдохнула с облегчением, честно сказать. И вот после этого они принесли от волонтеров свою Зайку. Разница была ощутимая , не то слово!! Зайка слушалась безприкословно без всякой дрессировки. Она настолько полюбила Настю, сразу признала ее вожаком стаи и не претендовала ни на какое первенство, сразу... Было с кем сравнить, да..
Так что, да, наверно как в лотерею... Так и тут, какие недостатки и какие достоинства будут именно у ТВОЕЙ собаки, не знает никто... И в этом весь фокус