А как же семья, друзья и близкие? ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Автор темыЕлена Но
- Всего сообщений: 343
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Елена
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: А как же семья, друзья и близкие?
Zaiuwka, ну понятно, что говорим о крайностях. Мне кажется, все равно, двое отвечают. А не так, что вот на меня обижаются, лгут или кричат, а я должна с улыбкой на это смотреть. Честно говоря, чужой гнев и крик вообще не умею терпеть. 
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Елена Но, насколько разное восприятие.
я посмотрела видео и другое увидела. И не смогу написать, потому что теряюсь читая ваши рассуждения. 
Мне кажется вы смотрите на все что происходит под каким то определённым углом и что бы вам не сказали, что бы вы не посмотрели это не изменит.
Или совсем не много..
Писать можно много, но письменные рассуждения не очень помогут при реальной проблеме, а у вас я именно это и наблюдаю. Травма психологическая. И на нее наложились рассуждения псевдо христианские (прошу прощения, возможно не корректно выражаюсь) и неофитство, где вообще в принципе свойственны перегибы.
На мой взгляд вам было бы хорошо раьота с психотерапевтом, возможно и не православным, главное грамотным и с опытным духовником.
По крайней мере именно так советуют наши отцы..
Храни Господь!
Мне кажется вы смотрите на все что происходит под каким то определённым углом и что бы вам не сказали, что бы вы не посмотрели это не изменит.
Или совсем не много..
Писать можно много, но письменные рассуждения не очень помогут при реальной проблеме, а у вас я именно это и наблюдаю. Травма психологическая. И на нее наложились рассуждения псевдо христианские (прошу прощения, возможно не корректно выражаюсь) и неофитство, где вообще в принципе свойственны перегибы.
На мой взгляд вам было бы хорошо раьота с психотерапевтом, возможно и не православным, главное грамотным и с опытным духовником.
По крайней мере именно так советуют наши отцы..
Храни Господь!
-
Мурлыка

Дело в том что мы позволяем кому бы то ни было и себе в том числе. Именно это основная мысль видео..
Потому и называется "не люблю себя и что делать".
Я нашла недавно замену выражению "любовь к себе" которое некоторые христиане не могут "услышать" - самоценность. Уважая себя как образ Божий мы не будем позволять никому его оскорблять...
Крик, ссоры, рукоприкладство, мне кажется, в принципе не должны присутствовать в жизни людей и если начинается конфликт надо уходить.. Всеми силами его прекращая. Максимально стараться дождаться мирных обстоятельств и говорить тогда.
его вообще мало кто может терпеть.. Святых возле нас нет.
Дело даже не в том что оба отвечают, это само собой в здоровых отношениях. Нет ни у кого каких то повышеных полномочий и прав. Мы же не в классовом неравенстве живём..
Дело в том что мы позволяем кому бы то ни было и себе в том числе. Именно это основная мысль видео..
Потому и называется "не люблю себя и что делать".
Я нашла недавно замену выражению "любовь к себе" которое некоторые христиане не могут "услышать" - самоценность. Уважая себя как образ Божий мы не будем позволять никому его оскорблять...
Крик, ссоры, рукоприкладство, мне кажется, в принципе не должны присутствовать в жизни людей и если начинается конфликт надо уходить.. Всеми силами его прекращая. Максимально стараться дождаться мирных обстоятельств и говорить тогда.
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3150
- Образование: высшее
Мурлыка, спасибо! И видео в тему! Как раз сейчас об этом много думаю. Про гордость, про обиды, про полюбить себя. Не умею отстаивать свои границы 
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Цветочек
- Всего сообщений: 2165
Поскольку взлёты и падения ещё впереди.
Поэтому перед началом делом нужно молится чтобы Бог помог.
Бог помогает через людей. Слова, которые нам говорят люди могут быть от Бога, но не всё и не всегда.
Очень важно чтобы был духовник.
Если опытного священника нет, то люди стремятся к самому доступному- видеозаписям с известными людьми, о. Андреем Ткачевым( это пример медийной личности, отношение к которой у верующих со стажем неоднозначное,или очень любят или относятся с большой осторожностью ко всём публичным беседам) .
Духовничество связано с возможностью видеть человека, исповедовать его регулярно, анализировать как меняется верующий, пришедший на исповедь.
Если есть выбор самый скромный на вид батюшка, который раз в неделю или чаще может исповедовать - это иногда самый лучший выбор( если сравнивать с просмотром видео известных отцов и исповедь редкая в разных местах). Бог может, если правильно относится к скромному священнику дать за послушание пользы больше, чем от просмотра бесед ,выложенных в интернете.
Немощность.
Если вбить в поиск немощность в духовной жизни, то
https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Derga ... tiku/7_1_3
Если кратко немощность - неготовность слушать наставления в духовной жизни, немощность - как основной признак наличие тщеславия. Это такое состояние, когда духовник должен особенно тщательно думать как дать наставление немощному.
При этом моя версия ( хотелось бы увидеть исследования серьёзные богословские на эту тему), что немощный может ходить на беседы с батюшками на приходах, на съёмках в прямом эфире. И пока батюшка то строго, то шутя обличает других лиц ( а немощного человека не трогает,не выводит его перед всеми и не начинает говорить предметно о немощном), думаю немощный человек будет в восторге по его лично не трогают.
А вот встреться немощный с этим же священником ( допустим о. Андреем Ткачевым на индивидуальной исповеди) , то неизвестно будет ли немощный всё ещё доволен о. Андреем. И с какого раза любовь к этому отцу пропадёт.
А пропадёт она скорее всего раза с 3 , или даже со 2.
Но о. Андрей служит (как я читала) в храме на территории закрытой, куда вход по списку. Поэтому я ещё не раза в жизни не видела человека, который бы регулярно ( не 1 , и не 2 раза, а хотя бы год выдержал у отца Андрея окормлятся).
Я читала отзыв на этот храм многие пишут, что туда комар не пролетит.
Ежели кто обладает глубокими знаниями православия очень буду рада вашим словам.
Я на это тему размышляю с 2016 года.
Елена Но: 27 апр 2022, 15:05 Tata81, я раньше думала, что со всеми проблемами могу сама справиться, а теперь понимаю, что нет, что Бог и посылает людей, пусть вот так, в чатах, но мне это очень дорого. Слава Богу за все. Немощной могу себя признать, это так и есть на самом деле, а с другой стороны, сопротивляюсь, но это очень тяжело
Я еще не совсем понимаю, что такое немощность?
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Screenshot_20220426-235613_Samsung Internet.jpg
Это к тому, что творится в душе![]()
![]()
Православное вероучение таково , что без Бога человек не может сделать ни одно доброе дело, поэтому за все доброе, чот сделал сам отдавать славу Господу. А все, чем согрешил считать своим. Если это производит, то ослабевает страсть тщеславия. Но это только начало смирения.Tata81: 27 апр 2022, 15:20 Немощность- это не могу не грешить, и любить не могу по настоящему, как я понимаю.
Поскольку взлёты и падения ещё впереди.
Поэтому перед началом делом нужно молится чтобы Бог помог.
Бог помогает через людей. Слова, которые нам говорят люди могут быть от Бога, но не всё и не всегда.
Очень важно чтобы был духовник.
Если опытного священника нет, то люди стремятся к самому доступному- видеозаписям с известными людьми, о. Андреем Ткачевым( это пример медийной личности, отношение к которой у верующих со стажем неоднозначное,или очень любят или относятся с большой осторожностью ко всём публичным беседам) .
Духовничество связано с возможностью видеть человека, исповедовать его регулярно, анализировать как меняется верующий, пришедший на исповедь.
Если есть выбор самый скромный на вид батюшка, который раз в неделю или чаще может исповедовать - это иногда самый лучший выбор( если сравнивать с просмотром видео известных отцов и исповедь редкая в разных местах). Бог может, если правильно относится к скромному священнику дать за послушание пользы больше, чем от просмотра бесед ,выложенных в интернете.
Немощность.
Если вбить в поиск немощность в духовной жизни, то
https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Derga ... tiku/7_1_3
Если кратко немощность - неготовность слушать наставления в духовной жизни, немощность - как основной признак наличие тщеславия. Это такое состояние, когда духовник должен особенно тщательно думать как дать наставление немощному.
При этом моя версия ( хотелось бы увидеть исследования серьёзные богословские на эту тему), что немощный может ходить на беседы с батюшками на приходах, на съёмках в прямом эфире. И пока батюшка то строго, то шутя обличает других лиц ( а немощного человека не трогает,не выводит его перед всеми и не начинает говорить предметно о немощном), думаю немощный человек будет в восторге по его лично не трогают.
А вот встреться немощный с этим же священником ( допустим о. Андреем Ткачевым на индивидуальной исповеди) , то неизвестно будет ли немощный всё ещё доволен о. Андреем. И с какого раза любовь к этому отцу пропадёт.
А пропадёт она скорее всего раза с 3 , или даже со 2.
Но о. Андрей служит (как я читала) в храме на территории закрытой, куда вход по списку. Поэтому я ещё не раза в жизни не видела человека, который бы регулярно ( не 1 , и не 2 раза, а хотя бы год выдержал у отца Андрея окормлятся).
Я читала отзыв на этот храм многие пишут, что туда комар не пролетит.
Ежели кто обладает глубокими знаниями православия очень буду рада вашим словам.
Я на это тему размышляю с 2016 года.
-
Цветочек
С другой стороны есть статья св. Луки Крымского на тему немощи духовной и силы духовной https://elitsy.ru/profile/107046/1637390/
Но там уже о смирении.
Смирение качество противоположное тщеславию и гордости.
Видимо при разговоре важно понять в контесте чего применяется слово немощ.
Смирение - добродетель свойственная всем святым.
Но если человек решил сам, что он уже смиренен.
То таковому состоянию не позавидовать. Тщеславие может быть тайным недугом души ( об этом книга у архимандрита Лазаря Абашидзе с похожим названием), оно может перейти в прелесть, когда человек совсем не слышит критики уже не от кого.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Мне крайне неудобно перед теми кто со мною общается, что я пишу с телефона. Качество цитирования и поиска мною источников снижается.
Аргументы у всех интересные.
Тема действительно интересная.
Но там уже о смирении.
Смирение качество противоположное тщеславию и гордости.
Видимо при разговоре важно понять в контесте чего применяется слово немощ.
Смирение - добродетель свойственная всем святым.
Но если человек решил сам, что он уже смиренен.
То таковому состоянию не позавидовать. Тщеславие может быть тайным недугом души ( об этом книга у архимандрита Лазаря Абашидзе с похожим названием), оно может перейти в прелесть, когда человек совсем не слышит критики уже не от кого.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Мне крайне неудобно перед теми кто со мною общается, что я пишу с телефона. Качество цитирования и поиска мною источников снижается.
Аргументы у всех интересные.
Тема действительно интересная.
Последний раз редактировалось Цветочек 29 апр 2022, 23:52, всего редактировалось 2 раза.
-
Цветочек
"Как только один человек в компании провозгласил себясебя праведником , всё остальные автоматом становятся мученниками".
Спасающийся не один год христианин, зная как часто ходит на исповедь, наблюдая за собою внимательно будет осозновать, что до наследования Царствия Небесного ещё трудится и трудиться.
Будет осозновать также, что всё остальные тоже трудятся. Соответственно всё в относительно равном положенииположении, поправкой на то, что в духовной жизни одарены вме по разному. И кто одарён больше с того больше и спросится.
При этом, если кто-то явно грешит грубыми грехами, то такого человека нельзя осуждать и если есть силы, то наоборот надо помочь выбраться( подняться )
Есть такая шутка или мудрость :Елена Но: 27 апр 2022, 15:27 Tata81, мне это трудно, признать свою слабость, не знаю, почему. Знаю, что грешу, но пытаюсь все победить силой воли, а не просьбами помощи к Богу, это сильно выматывает. Хотя самой с верующими грешниками общаться легче, чем с праведниками![]()
"Как только один человек в компании провозгласил себясебя праведником , всё остальные автоматом становятся мученниками".
Спасающийся не один год христианин, зная как часто ходит на исповедь, наблюдая за собою внимательно будет осозновать, что до наследования Царствия Небесного ещё трудится и трудиться.
Будет осозновать также, что всё остальные тоже трудятся. Соответственно всё в относительно равном положенииположении, поправкой на то, что в духовной жизни одарены вме по разному. И кто одарён больше с того больше и спросится.
При этом, если кто-то явно грешит грубыми грехами, то такого человека нельзя осуждать и если есть силы, то наоборот надо помочь выбраться( подняться )
-
Цветочек
Но иногда человек не гневается внешне и не суетится пока не пробудится страсть сребролюбия.
В молодёжных коллективах таких людей праведниками считают до поры до времени.
Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
В православной психологией есть такой
термин - самопринятие( это противоположно эгоизму или наоборот до нездоровой степени нелюбовь к себе)
]Мурлыка[/ref], это я про то, что вы на прошлой странице назвали самоценностью.
Извините.Не всегда получается цитировать с телефона.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Мурлыка,
Если речь о таких праведниках как о. Илия Ноздрин и подобных случаях , то согласна.Tata81: 27 апр 2022, 16:15 С праведниками хорошо, они добрые, спокойные, от них можно получить умиротворение.) Мне помогает состояние детской непосредственности, "да я грешная, простите меня"
Но иногда человек не гневается внешне и не суетится пока не пробудится страсть сребролюбия.
В молодёжных коллективах таких людей праведниками считают до поры до времени.
Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
В православной психологией есть такой
термин - самопринятие( это противоположно эгоизму или наоборот до нездоровой степени нелюбовь к себе)
]Мурлыка[/ref], это я про то, что вы на прошлой странице назвали самоценностью.
Извините.Не всегда получается цитировать с телефона.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Мурлыка,
-
Цветочек
Мои взгляды во многом совпадают с тем, что вы написали.
Спасибо за обстоятельный рассказ.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Опыта замужества у меня нет. Мне говорили, что вовремя закрыть рот( о чем вы писали) - то качество, которое мужья очень ценят у своих жён.
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
То о чем вы гланили с батюшкой и к чему пришли, то я прорабатывала по материалам статей с 2017 года.
В 2017 умер мой духовник, он прослужил более 40 лет.
И я стала читать курсы по православной психологии в ЗШЛ, смотрела видео в Ютубе психолога Елены Триандофиловой . Книги старца Паисия Святогорца ( после канонизации его св. Паисием Афинским называют).
Со священниками,которые сейчас живы и служат рядом в храме я тоже пыталась советоваться . Они всё добрые священники со своими заботами и они мои ровесники. Думаю лет через - дцать многие из них будут опытными духовниками.
Сейчас они умеют сочувствовать, внимательны и никуда не спешат, пока их не позовёт в алтарь настоятель и это очень уже хорошо. Всё они очень располагают к себе, у нас на исповедь большие очереди обычно.
И хорошо, что они могут прямо сказать,что они не знают как поступить.
У меня сейчас вольно или невольно формируется опыт когда я сама должна делать выбор. Когда я думаю решать или не решать какую-то лично свою проблему. То, думаю, "а как же мои родители и ближние? "
Пытаюсь расставлять приоритеты чтобы чётко понять на что у меня хватит сил.
Если важно отстоять 2-3 интереса семьи. И 1-2 своих интереса + выполнить 3+4 своих желания.
Я теперь сама должна понять, что подорвёт мои силы, а что меня окрылит чтобы я смогла выполнить главное и отсеяла второстепенное.
У меня немощные родители и именно с начала 2019 года мне надо учиться оценивать совокупные возможности семьи. До этого я оценивала только свои силы.
Оценивать свои силы в моём случае - это научится быть в таком состоянии чтобы быть опорой своим родителям.
Думаю при жизни замужем другие ньюансы.
Возможно в браке именно муж оценивает что главное, что второстепеное и что семье реально по силам следить. А функция жены помогать своему супругу , слушаться мужа там, где это заповедям не противоречит
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:Мурлыка: 28 апр 2022, 06:57 Добрый день.
Если не работать над самоценностью (я, это называла любовью к себе), то так и будет постоянно ненависть к себе, перепады настроения сильные, уныние до отчаяния, малодушие и тд.
Я не сама такая умная, придумала. И вот только ближе к сорока есть какой-то результат. Это работа с батюшкой.
Если мы верим в свои силы, значит уповаем на себя, не на Бога. И не заметно впадаем в крайности. Уповать нужно на Него и делать что возможно самим.
Наша ценность в очах Божиих велика. Так велика, что Он ради нас распялся. И если мы унываем и отчаиваемся и ненавидим себя мы перестаем верить и ценить Его Жертву.
Господь любит нас так как мы сами себя любить никогда не сможем.
К чему унывать и отчаиваться, когда у нас такой тыл?
В самые сложные времена можно в любой момент обратиться к Нему:
- Господи, видишь, я опять согрешила, я опять упала (хоть 50 раз на дню), но Ты не оставь меня, помоги мне..
И не "валяться" в тоске, а вставать и делать дела любви.
Примерный пример![]()
Ссора с мужем до собирания вещей и хлопанья дверей.
Прорвались, вышли отдохнуть)). Когда спад произошёл и начинает возвращаться разум самое время помолиться.
А дела любви, ну можно пойти ботинки мужу помыть, посуду, рубашку погладить. В идеале конечно помириться. Но это уже высота.
Для меня дело любви это вещи из сумки вытащить и разложить по местам и рот закрыть наконец-то.
И не есть себя поедом за очередное падение.
Обычно впадаем в сильное уныние от падений и грехов когда планку себе высокую ставим. Мы же должны как святые быть. Мы можем! А тут понимаешь в грязь упали. Опять! Доколе!
А подход другой. Я грешная, упала в очередной раз, но Господь именно ради и меня грешной пострадал. Он поможет..
Этот путь ведёт в правильном направлении, в принятие своей немощи, а потом Господь реально помогает выйти из этого.
А из уныния сложно выйти, ведь мы Ему все двери к нам сами закрыли неверием в то что он Спаситель (прямое значение этого слова).
Много букв. Но что уж.. Я долго ненавидела себя. Пока только на пути к принятию. И могу сказать честно, так жить намного приятнее, зная что Господь не оставит никогда.
Мои взгляды во многом совпадают с тем, что вы написали.
Спасибо за обстоятельный рассказ.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Опыта замужества у меня нет. Мне говорили, что вовремя закрыть рот( о чем вы писали) - то качество, которое мужья очень ценят у своих жён.
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
То о чем вы гланили с батюшкой и к чему пришли, то я прорабатывала по материалам статей с 2017 года.
В 2017 умер мой духовник, он прослужил более 40 лет.
И я стала читать курсы по православной психологии в ЗШЛ, смотрела видео в Ютубе психолога Елены Триандофиловой . Книги старца Паисия Святогорца ( после канонизации его св. Паисием Афинским называют).
Со священниками,которые сейчас живы и служат рядом в храме я тоже пыталась советоваться . Они всё добрые священники со своими заботами и они мои ровесники. Думаю лет через - дцать многие из них будут опытными духовниками.
Сейчас они умеют сочувствовать, внимательны и никуда не спешат, пока их не позовёт в алтарь настоятель и это очень уже хорошо. Всё они очень располагают к себе, у нас на исповедь большие очереди обычно.
И хорошо, что они могут прямо сказать,что они не знают как поступить.
У меня сейчас вольно или невольно формируется опыт когда я сама должна делать выбор. Когда я думаю решать или не решать какую-то лично свою проблему. То, думаю, "а как же мои родители и ближние? "
Пытаюсь расставлять приоритеты чтобы чётко понять на что у меня хватит сил.
Если важно отстоять 2-3 интереса семьи. И 1-2 своих интереса + выполнить 3+4 своих желания.
Я теперь сама должна понять, что подорвёт мои силы, а что меня окрылит чтобы я смогла выполнить главное и отсеяла второстепенное.
У меня немощные родители и именно с начала 2019 года мне надо учиться оценивать совокупные возможности семьи. До этого я оценивала только свои силы.
Оценивать свои силы в моём случае - это научится быть в таком состоянии чтобы быть опорой своим родителям.
Думаю при жизни замужем другие ньюансы.
Возможно в браке именно муж оценивает что главное, что второстепеное и что семье реально по силам следить. А функция жены помогать своему супругу , слушаться мужа там, где это заповедям не противоречит
-
Цветочек
То может быть не сразу нужно его попросить ставить децибеллы( смотря как орёт, по какому поводу, и как чувствуют себя, всё остальные на кого и при ком орут).
Может быть нужно дождаться отдельной беседы, если крик не дома.
Перед разговором увидеть, что человек покушал хорошо и не сердит на момент начала разговора.
Моя мама выбирала такого мужа, который в принцыпе не орёт. И её подруга такого же выбрала.
Но мой папа с возрастом стал более больным, более нетерпеливым и научился кричать, что его надо кормить вот прямо сейчас. Что у него плохое самочувствие и он может громко звать из соседней комнаты.
У дедушки - маминого папы была контузия на войне, из- за чего очень дипломатичный от природы он коли сердился, то умел как-то урегулировать. В первые годы после ВОВ бил тарелочку и уходил из дома и не приходилось назад пока не успокаивался.
Дома в те годы был некоторый запас тарелочек на такой случай. Для дедушки было очень важно не обидеть любимую жену.
Дедушка лечился на грязях и в санатории для Ветеранов. Из санатория дедушка привозил фрагменты осколков , которые в первые 10 лет после женитьбы выходили у него из позвоночника.
Нашёл жену мой дедушка после того как отвоевал, будучи раненыи в позвоночник, задеты нервы были осколками.
У меня нет чёткого пошагового алгоритма как вести себя жене со здоровым мужем, который кричит. Или с не очень здоровым молодым мужчиной, но у которого
в момент крика вообще ничего не болит, а он при этом кричит и считает, что так и надо.
Если человек орёт.Елена Но: 29 апр 2022, 11:11 Zaiuwka, ну например, орет на вас человек или орет на детей, это, к примеру. А мы должны быть спокойными и мудрыми, чтобы внутри нас это не колыхало. Это в теории. Но даже в видео мужчина говорит, что это похоже на реакцию кошки или собаки, все равно, мы реагируем на поведение близких. Или у вас как-то получилось быть независимой в отношениях? Если да, то расскажите, я не пойму, у меня пока не получается не реагировать. Хотя, в принципе, сейчас поводов почти нет, скорее я ругаться стала.
То может быть не сразу нужно его попросить ставить децибеллы( смотря как орёт, по какому поводу, и как чувствуют себя, всё остальные на кого и при ком орут).
Может быть нужно дождаться отдельной беседы, если крик не дома.
Перед разговором увидеть, что человек покушал хорошо и не сердит на момент начала разговора.
Моя мама выбирала такого мужа, который в принцыпе не орёт. И её подруга такого же выбрала.
Но мой папа с возрастом стал более больным, более нетерпеливым и научился кричать, что его надо кормить вот прямо сейчас. Что у него плохое самочувствие и он может громко звать из соседней комнаты.
У дедушки - маминого папы была контузия на войне, из- за чего очень дипломатичный от природы он коли сердился, то умел как-то урегулировать. В первые годы после ВОВ бил тарелочку и уходил из дома и не приходилось назад пока не успокаивался.
Дома в те годы был некоторый запас тарелочек на такой случай. Для дедушки было очень важно не обидеть любимую жену.
Дедушка лечился на грязях и в санатории для Ветеранов. Из санатория дедушка привозил фрагменты осколков , которые в первые 10 лет после женитьбы выходили у него из позвоночника.
Нашёл жену мой дедушка после того как отвоевал, будучи раненыи в позвоночник, задеты нервы были осколками.
У меня нет чёткого пошагового алгоритма как вести себя жене со здоровым мужем, который кричит. Или с не очень здоровым молодым мужчиной, но у которого
в момент крика вообще ничего не болит, а он при этом кричит и считает, что так и надо.
-
Мурлыка
Добрый день девочки). Да, тема достаточно интересная.). Правда мы уже ушли от начала заявленного вопроса, но это наверное и лучше.

Темперамент, характер, воспитание, интеллект, кассовый слой (это кстати тоже не просто) у всех разный и у мужчин и у женщин.
И когда встречаются люди примерно одного уровня, допустим средний клас, высшее образование у обоих, то уже им полегче. Но интересы то разные, один холерик, другой сонгвиник, а чувства есть, в начале по крайней мере. А потом порой только общая работа над собой им поможет оставаться вместе, после того как пройдёт влюбленность.
(У меня была интересная тема "сквозь призму любви", она кажется в приходском клубе, потом может прочитаете и там можно писать).
Люди любители обобщать. Муж - мужчина должен быть такой, жена - женщина - такая.
Потом начитаются они какие они "должны быть" и начинается "исправление" половины и третирование себя. Натягивание маски и жизнь вникуда.. Вместо того чтобы принять что есть и счастливо жить..
У меня дело чуть до развода не дошло.. Я все де поняла, что мужа "не исправить". И вопрос что мучил сутками "как тогда с ним жить? "
Я его пилила и пилила и себя заодно (себя конечно вообще без перерыва, ведь от себя то нельзя выйти в другую комнату). Дошла до нервного срыва, ушла. Ведь "так жить нельзя".
Потом вернулась" ведь все равно его люблю". (ага, одолжение человеку сделала
)
Написала знакомому монаху, опытному, голосовое сообщение. Он мне очень обстоятельно и доступно все объяснил. И первое время я жила так
что правда так можно??
Нет четких ролей, нет черного и белого в семье. И читая о.Андрея Ткачева можно психологическюую травму себе нанести и мужу...
Не надо никого воспитывать, подгонять под какие-то рамки, если он, вы другие.
Надо принять себя такими какие есть и стараться жить по заповедям.. С Богом.
По поводу отношений здоровых-нет и вообще отношений с мужем. Нет рецептов идеального брака. Что в одной семье норма, в другой моветон. И так было всегда и во все времена, только при другом строе (100-200лет назад) это лучше скрывалось и ещё был какой-то общий принцип, но все равно семьи разные были. Даже в Библии есть описания разных отношенийЦветочек: 30 апр 2022, 00:54 меня нет чёткого пошагового алгоритма как вести себя жене со здоровым мужем, который кричит. Или с не очень здоровым молодым мужчиной, но у которого
Темперамент, характер, воспитание, интеллект, кассовый слой (это кстати тоже не просто) у всех разный и у мужчин и у женщин.
И когда встречаются люди примерно одного уровня, допустим средний клас, высшее образование у обоих, то уже им полегче. Но интересы то разные, один холерик, другой сонгвиник, а чувства есть, в начале по крайней мере. А потом порой только общая работа над собой им поможет оставаться вместе, после того как пройдёт влюбленность.
(У меня была интересная тема "сквозь призму любви", она кажется в приходском клубе, потом может прочитаете и там можно писать).
Люди любители обобщать. Муж - мужчина должен быть такой, жена - женщина - такая.
Потом начитаются они какие они "должны быть" и начинается "исправление" половины и третирование себя. Натягивание маски и жизнь вникуда.. Вместо того чтобы принять что есть и счастливо жить..
У меня дело чуть до развода не дошло.. Я все де поняла, что мужа "не исправить". И вопрос что мучил сутками "как тогда с ним жить? "
Я его пилила и пилила и себя заодно (себя конечно вообще без перерыва, ведь от себя то нельзя выйти в другую комнату). Дошла до нервного срыва, ушла. Ведь "так жить нельзя".
Потом вернулась" ведь все равно его люблю". (ага, одолжение человеку сделала
Написала знакомому монаху, опытному, голосовое сообщение. Он мне очень обстоятельно и доступно все объяснил. И первое время я жила так
Нет четких ролей, нет черного и белого в семье. И читая о.Андрея Ткачева можно психологическюую травму себе нанести и мужу...
Не надо никого воспитывать, подгонять под какие-то рамки, если он, вы другие.
Надо принять себя такими какие есть и стараться жить по заповедям.. С Богом.
-
Автор темыЕлена Но
Спасибо. Да, я вот себя загнала под рамки благочестивой христианки поэтому внутри творится ад. Что касается гнва у мужчин. Не знаю, у меня папа всегда был вечелый, хоть и гордый, но человек, который меня с детства поднимал и сейчас с детьми резвится. Но у него щитовидка, она дает гневливость. Я если там кто-то критикует посторонний, ровно отношусь, все равно. А вот папин гнев и недовольство вводят в ступор, брыкания и суиц. помыслы. Даже с мужем ссоримся не так. Для папы я обязана быть хорошей. Вот ну ничего не могу с собой поделать. Если была плохой и папа это видел, слышал, даже тон его голоса контролирую. Ну и, понятно, кажусь себе полным г-ном перед ним. Всегда.
Как это исправить, я не знаю, это с детва установки, что нельзя быть плохой перед папой. Ну и отношения с мужчинами всегла такие строились, меня все бросали, я за ними бегала. Это вот из жизни. Поэтому, тоже заметила, проще молиться или стареньким святым или Богородице. Ну и идеализм зашкаливает в любой сфере.
Запомнилось, как батюшка спросил, мол, какой у тебя диплом. Красный? У кого, говорит, красный диплом, все ку-ку.
Отправлено спустя 9 минут 43 секунды:
у нас с мужем тоже полные противоположности, он с села, на бойне работал, не брезговал и охранником, 8 классов образования, обычный деревенский такой мужик, может и замахнуться и матюкнуться в случае чего, но справедлив, детей любит. Я из приличной семьи, домашний ребенок, мы рядом с мегаполисом живем, красный диплом, в роду все интеллигенция. И вот, вместе живем уже 8й год. Раньше ссоры были постоянно, сейчас реже, да и мириться научились, не боимся хоть ссор, раньше боялись.
Тему вашу не нашла в поиске....мне интересно про такое почитать, если будет время, киньте ссылочку пожалуйста..
Спасибо за откровенность, да, вы молодец что нашли в себе силы не бояться быть собой.Мурлыка: 30 апр 2022, 06:57 Люди любители обобщать. Муж - мужчина должен быть такой, жена - женщина - такая.
Спасибо. Да, я вот себя загнала под рамки благочестивой христианки поэтому внутри творится ад. Что касается гнва у мужчин. Не знаю, у меня папа всегда был вечелый, хоть и гордый, но человек, который меня с детства поднимал и сейчас с детьми резвится. Но у него щитовидка, она дает гневливость. Я если там кто-то критикует посторонний, ровно отношусь, все равно. А вот папин гнев и недовольство вводят в ступор, брыкания и суиц. помыслы. Даже с мужем ссоримся не так. Для папы я обязана быть хорошей. Вот ну ничего не могу с собой поделать. Если была плохой и папа это видел, слышал, даже тон его голоса контролирую. Ну и, понятно, кажусь себе полным г-ном перед ним. Всегда.
Запомнилось, как батюшка спросил, мол, какой у тебя диплом. Красный? У кого, говорит, красный диплом, все ку-ку.
Отправлено спустя 9 минут 43 секунды:
Мурлыка: 30 апр 2022, 06:57 И когда встречаются люди примерно одного уровня, допустим средний клас, высшее образование у обоих, то уже им полегче. Но интересы то разные, один холерик, другой сонгвиник, а чувства есть, в начале по крайней мере. А потом порой только общая работа над собой им поможет оставаться вместе, после того как пройдёт влюбленность.
Тему вашу не нашла в поиске....мне интересно про такое почитать, если будет время, киньте ссылочку пожалуйста..
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Дочерей: 2
- Профессия: памперсы меняю
ПрекрасноЕлена Но: 30 апр 2022, 11:51 Запомнилось, как батюшка спросил, мол, какой у тебя диплом. Красный? У кого, говорит, красный диплом, все ку-ку.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Мурлыка
Мне кажется у вас сепарация от родителей не прошла.
она наверное в приходском клубе. Надо заявку вам подавать, наверное чуть попозже))
Мне кажется у вас сепарация от родителей не прошла.
-
Tata81
- Всего сообщений: 647
- Имя в крещении: Татиана
- Сыновей: 3
- Профессия: психолог
, лично у меня такое прошло когда я поняла, что мой Отец, Создатель Господь меня очень любит, заботится обо мне, прощает,хочет моего спасения и я ему очень благодарна и не завишу от эмоций своих родных так сильно, как раньше. Елена Но, вот и ответ на ваш первый вопрос, когда мы любим Бога, верим в Его Любовь к нам, Он у нас на первом месте, то мы становимся эмоционально независимы от родных и близких, и можем принимать их такими какие они есть, и спокойно уходить от конфликта.Елена Но: 30 апр 2022, 11:51 , даже тон его голоса контролирую. Ну и, понятно, кажусь себе полным г-ном перед ним. Всегда. Как это исправить, я не знаю, это с детва установки, что нельзя быть плохой перед папой.
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
-
Автор темыЕлена Но
Мурлыка, нет, не прошла. Было время, бунтовала, пыталась съехать, а потом жизнь сложилась так, что пришлось жить вместе. Тоже с мужем заметили - уезжаем куда, потихоньку все налаживается, а тут все вместе - тяжко, но приходится терпеть
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Да, мне тоже надо к этому стремиться, кстати, раньше об этом не думала из-за страха одиночестваTata81: 30 апр 2022, 12:46 лично у меня такое прошло когда я поняла, что мой Отец, Создатель Господь меня очень любит, заботится обо мне, прощает,хочет моего спасения и я ему очень благодарна и не завишу от эмоций своих родных так сильно, как раньше.
-
Tata81
Понравилась статья"Итак, мир – это Христос; когда Он присутствует, в человеке пребывает мир. В человеке пребывает гармония, равновесие, полнота, у него нет никакого страха, тревоги, фобий, неуверенности, стресса, боязни смерти: «Мы заразимся птичьим гриппом, заразимся еще каким-то гриппом, попадем на операцию…» Мы лишаемся мира и расстраиваемся.
Чего-то нам не хватает. Почему внутри у нас такая неразбериха и беспокойство? Возьми Христа и вложи Его в свое сердце. Когда Он присутствует, все остальное бледнеет, и человек чувствует полноту, он мирен, у него нет страхов, тревог, никто не может нас напугать. Когда присутствует Бог, кто же меня напугает? Когда я теряю Бога, да, мне страшно, я задыхаюсь, когда теряю Бога; тогда я попадаю в стрессовую ситуацию и воображаю, что сам все сделаю, все решу и улажу. Но это не так. Бог – Тот, Кто сделает все. Бог устроит все. Держи Бога в своем сердце, и если Ты его задержишь смирением, молитвой, покаянием, хранением Его заповедей, чтением слова Божия, тогда мир будет царить в тебе. И как говорил один великий старец, стяжи мир, и тысячи человек вокруг тебя обретут мир.
Авва Исаак Сирин говорит: «Имей мир в себе, и вместе с тобой умирятся небо и земля»[13]. Тогда ты уже не будешь бояться, что другой причинит тебе вред, сглазит тебя, как мы думаем, будто на нас колдуют, нам завидуют, наводят порчу, и живем с этими безумствами. Никто ничего не может нам сделать: когда мы со смирением носим Бога в сердце своем и призываем имя Божие, тогда Бог присутствует, и мы имеем мир, и разрешаются великие проблемы современной эпохи – стрессы, неуверенность, одиночество, насилие, злоба, терзающие нас каждый день"…
Митрополит Лимассольский Афанасий
Перевела с болгарского Станка Косова
Чего-то нам не хватает. Почему внутри у нас такая неразбериха и беспокойство? Возьми Христа и вложи Его в свое сердце. Когда Он присутствует, все остальное бледнеет, и человек чувствует полноту, он мирен, у него нет страхов, тревог, никто не может нас напугать. Когда присутствует Бог, кто же меня напугает? Когда я теряю Бога, да, мне страшно, я задыхаюсь, когда теряю Бога; тогда я попадаю в стрессовую ситуацию и воображаю, что сам все сделаю, все решу и улажу. Но это не так. Бог – Тот, Кто сделает все. Бог устроит все. Держи Бога в своем сердце, и если Ты его задержишь смирением, молитвой, покаянием, хранением Его заповедей, чтением слова Божия, тогда мир будет царить в тебе. И как говорил один великий старец, стяжи мир, и тысячи человек вокруг тебя обретут мир.
Авва Исаак Сирин говорит: «Имей мир в себе, и вместе с тобой умирятся небо и земля»[13]. Тогда ты уже не будешь бояться, что другой причинит тебе вред, сглазит тебя, как мы думаем, будто на нас колдуют, нам завидуют, наводят порчу, и живем с этими безумствами. Никто ничего не может нам сделать: когда мы со смирением носим Бога в сердце своем и призываем имя Божие, тогда Бог присутствует, и мы имеем мир, и разрешаются великие проблемы современной эпохи – стрессы, неуверенность, одиночество, насилие, злоба, терзающие нас каждый день"…
Митрополит Лимассольский Афанасий
Перевела с болгарского Станка Косова
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
-
Мурлыка
В принципе да, стараюсь.
Жизнь христиана борьба, с собой, страстями, часто с Богом.
И это наш выбор бороться, ища себе "оружие" или сдаться.
Я нашла, некие костыли, которые мне помогают идти и бороться, периодически костыли не помогают и я падаю. Потом могу полежать и поднимаюсь.
Я к тому что не в ажуре все.. И бывают проблемы и вообще весь мир порой кажется серым.
Но если маленькими шагами стараться идти постоянно вперёд рано или поздно будет пройден какой-то участок.
Мы часто обесцениваем свои труды.
Вы сами писали что сейчас лучше чем было. Потихоньку, с Богом, стараться идти в правильном направлении и будет ещё лучше.
Решила все же ответить). Наверное со стороны мои сообщения выглядят что все в ажуре, со всем справилась, ответы и пути решения проблем найдены, живу и радуюсь.Елена Но: 30 апр 2022, 11:51 Спасибо за откровенность, да, вы молодец что нашли в себе силы не бояться быть собой.
Спасибо. Да, я вот себя загнала под рамки благочестивой христианки поэтому внутри творится ад.
В принципе да, стараюсь.
Жизнь христиана борьба, с собой, страстями, часто с Богом.
И это наш выбор бороться, ища себе "оружие" или сдаться.
Я нашла, некие костыли, которые мне помогают идти и бороться, периодически костыли не помогают и я падаю. Потом могу полежать и поднимаюсь.
Я к тому что не в ажуре все.. И бывают проблемы и вообще весь мир порой кажется серым.
Но если маленькими шагами стараться идти постоянно вперёд рано или поздно будет пройден какой-то участок.
Мы часто обесцениваем свои труды.
Вы сами писали что сейчас лучше чем было. Потихоньку, с Богом, стараться идти в правильном направлении и будет ещё лучше.
-
Автор темыЕлена Но
Мурлыка, наверно у нас так же, костыли я ищу, пока вот ломаются некоторые. Вы правы, сейчас лучше, радуюсь читая вас и смотря на ваши работы, спасибо за вдохновение, с праздником 
-
Tata81
, хотела добавить что по-своему опыту воцерковления за 17 лет, что своими силами и стараниями у меня мало, что получалось, потому что было маловерие, как я поняла надо укреплять Веру. В этом помогаюют верующие друзья, приход, чтение святых, книги о жизни простых православных людей, общение с батюшками, когда за тебя помолятся духовные люди, паломничества. Особенно зрелые верующие люди, которые уже многое осознали, очень заряжают верой. И конечно надо эту веру хранить молитвой, потому что в суете жизни она растраччивается.Помоги нам всем Господь!Елена Но: 30 апр 2022, 13:32 Да, мне тоже надо к этому стремиться, кстати, раньше об этом не думала из-за страха одиночества
-