А как же семья, друзья и близкие?Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Елена Но
Всего сообщений: 343
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Елена
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: А как же семья, друзья и близкие?

Сообщение Елена Но »

Zaiuwka, ну понятно, что говорим о крайностях. Мне кажется, все равно, двое отвечают. А не так, что вот на меня обижаются, лгут или кричат, а я должна с улыбкой на это смотреть. Честно говоря, чужой гнев и крик вообще не умею терпеть. :pardon:
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
Реклама
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Елена Но, насколько разное восприятие. :roll: я посмотрела видео и другое увидела. И не смогу написать, потому что теряюсь читая ваши рассуждения. :oops:
Мне кажется вы смотрите на все что происходит под каким то определённым углом и что бы вам не сказали, что бы вы не посмотрели это не изменит.
Или совсем не много..
Писать можно много, но письменные рассуждения не очень помогут при реальной проблеме, а у вас я именно это и наблюдаю. Травма психологическая. И на нее наложились рассуждения псевдо христианские (прошу прощения, возможно не корректно выражаюсь) и неофитство, где вообще в принципе свойственны перегибы.

На мой взгляд вам было бы хорошо раьота с психотерапевтом, возможно и не православным, главное грамотным и с опытным духовником.

По крайней мере именно так советуют наши отцы..

Храни Господь! :friends:
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Елена Но: 29 апр 2022, 14:25 Честно говоря, чужой гнев и крик вообще не умею терпеть.
его вообще мало кто может терпеть.. Святых возле нас нет. :oops:
Елена Но: 29 апр 2022, 14:25 Мне кажется, все равно, двое отвечают.
Дело даже не в том что оба отвечают, это само собой в здоровых отношениях. Нет ни у кого каких то повышеных полномочий и прав. Мы же не в классовом неравенстве живём.. :oops:

Дело в том что мы позволяем кому бы то ни было и себе в том числе. Именно это основная мысль видео.. :oops:
Потому и называется "не люблю себя и что делать".

Я нашла недавно замену выражению "любовь к себе" которое некоторые христиане не могут "услышать" - самоценность. Уважая себя как образ Божий мы не будем позволять никому его оскорблять...

Крик, ссоры, рукоприкладство, мне кажется, в принципе не должны присутствовать в жизни людей и если начинается конфликт надо уходить.. Всеми силами его прекращая. Максимально стараться дождаться мирных обстоятельств и говорить тогда.
Мечтательница
Всего сообщений: 3150
Образование: высшее

Сообщение Мечтательница »

Мурлыка, спасибо! И видео в тему! Как раз сейчас об этом много думаю. Про гордость, про обиды, про полюбить себя. Не умею отстаивать свои границы :oops:
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

Елена Но: 27 апр 2022, 15:05 Tata81, я раньше думала, что со всеми проблемами могу сама справиться, а теперь понимаю, что нет, что Бог и посылает людей, пусть вот так, в чатах, но мне это очень дорого. Слава Богу за все. Немощной могу себя признать, это так и есть на самом деле, а с другой стороны, сопротивляюсь, но это очень тяжело :oops:
Я еще не совсем понимаю, что такое немощность?

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Screenshot_20220426-235613_Samsung Internet.jpg
Это к тому, что творится в душе :pardon: :roll:
Tata81: 27 апр 2022, 15:20 Немощность- это не могу не грешить, и любить не могу по настоящему, как я понимаю.
Православное вероучение таково , что без Бога человек не может сделать ни одно доброе дело, поэтому за все доброе, чот сделал сам отдавать славу Господу. А все, чем согрешил считать своим. Если это производит, то ослабевает страсть тщеславия. Но это только начало смирения.
Поскольку взлёты и падения ещё впереди.
Поэтому перед началом делом нужно молится чтобы Бог помог.

Бог помогает через людей. Слова, которые нам говорят люди могут быть от Бога, но не всё и не всегда.
Очень важно чтобы был духовник.
Если опытного священника нет, то люди стремятся к самому доступному- видеозаписям с известными людьми, о. Андреем Ткачевым( это пример медийной личности, отношение к которой у верующих со стажем неоднозначное,или очень любят или относятся с большой осторожностью ко всём публичным беседам) .

Духовничество связано с возможностью видеть человека, исповедовать его регулярно, анализировать как меняется верующий, пришедший на исповедь.
Если есть выбор самый скромный на вид батюшка, который раз в неделю или чаще может исповедовать - это иногда самый лучший выбор( если сравнивать с просмотром видео известных отцов и исповедь редкая в разных местах). Бог может, если правильно относится к скромному священнику дать за послушание пользы больше, чем от просмотра бесед ,выложенных в интернете.

Немощность.
Если вбить в поиск немощность в духовной жизни, то
https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Derga ... tiku/7_1_3
Если кратко немощность - неготовность слушать наставления в духовной жизни, немощность - как основной признак наличие тщеславия. Это такое состояние, когда духовник должен особенно тщательно думать как дать наставление немощному.

При этом моя версия ( хотелось бы увидеть исследования серьёзные богословские на эту тему), что немощный может ходить на беседы с батюшками на приходах, на съёмках в прямом эфире. И пока батюшка то строго, то шутя обличает других лиц ( а немощного человека не трогает,не выводит его перед всеми и не начинает говорить предметно о немощном), думаю немощный человек будет в восторге по его лично не трогают.
А вот встреться немощный с этим же священником ( допустим о. Андреем Ткачевым на индивидуальной исповеди) , то неизвестно будет ли немощный всё ещё доволен о. Андреем. И с какого раза любовь к этому отцу пропадёт.
А пропадёт она скорее всего раза с 3 , или даже со 2.

Но о. Андрей служит (как я читала) в храме на территории закрытой, куда вход по списку. Поэтому я ещё не раза в жизни не видела человека, который бы регулярно ( не 1 , и не 2 раза, а хотя бы год выдержал у отца Андрея окормлятся).
Я читала отзыв на этот храм многие пишут, что туда комар не пролетит.

Ежели кто обладает глубокими знаниями православия очень буду рада вашим словам.
Я на это тему размышляю с 2016 года.
А как же семья, друзья и близкие? - Screenshot_2022-04-29-22-45-51-359_com.yandex.browser.jpg
А как же семья, друзья и близкие? - Screenshot_2022-04-29-22-46-12-618_com.yandex.browser.jpg
Цветочек

Сообщение Цветочек »

С другой стороны есть статья св. Луки Крымского на тему немощи духовной и силы духовной https://elitsy.ru/profile/107046/1637390/

Но там уже о смирении.
Смирение качество противоположное тщеславию и гордости.
Видимо при разговоре важно понять в контесте чего применяется слово немощ.
Смирение - добродетель свойственная всем святым.

Но если человек решил сам, что он уже смиренен.
То таковому состоянию не позавидовать. Тщеславие может быть тайным недугом души ( об этом книга у архимандрита Лазаря Абашидзе с похожим названием), оно может перейти в прелесть, когда человек совсем не слышит критики уже не от кого.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Мне крайне неудобно перед теми кто со мною общается, что я пишу с телефона. Качество цитирования и поиска мною источников снижается.
Аргументы у всех интересные.
Тема действительно интересная.
А как же семья, друзья и близкие? - Screenshot_2022-04-29-23-19-05-773_com.yandex.browser.jpg
А как же семья, друзья и близкие? - Screenshot_2022-04-29-23-18-36-281_com.yandex.browser.jpg
Последний раз редактировалось Цветочек 29 апр 2022, 23:52, всего редактировалось 2 раза.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Елена Но: 27 апр 2022, 15:27 Tata81, мне это трудно, признать свою слабость, не знаю, почему. Знаю, что грешу, но пытаюсь все победить силой воли, а не просьбами помощи к Богу, это сильно выматывает. Хотя самой с верующими грешниками общаться легче, чем с праведниками :pardon:
Есть такая шутка или мудрость :
"Как только один человек в компании провозгласил себясебя праведником , всё остальные автоматом становятся мученниками".
Спасающийся не один год христианин, зная как часто ходит на исповедь, наблюдая за собою внимательно будет осозновать, что до наследования Царствия Небесного ещё трудится и трудиться.
Будет осозновать также, что всё остальные тоже трудятся. Соответственно всё в относительно равном положенииположении, поправкой на то, что в духовной жизни одарены вме по разному. И кто одарён больше с того больше и спросится.
При этом, если кто-то явно грешит грубыми грехами, то такого человека нельзя осуждать и если есть силы, то наоборот надо помочь выбраться( подняться )
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Tata81: 27 апр 2022, 16:15 С праведниками хорошо, они добрые, спокойные, от них можно получить умиротворение.) Мне помогает состояние детской непосредственности, "да я грешная, простите меня"
Если речь о таких праведниках как о. Илия Ноздрин и подобных случаях , то согласна.

Но иногда человек не гневается внешне и не суетится пока не пробудится страсть сребролюбия.
В молодёжных коллективах таких людей праведниками считают до поры до времени.

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
В православной психологией есть такой
термин - самопринятие( это противоположно эгоизму или наоборот до нездоровой степени нелюбовь к себе)
]Мурлыка[/ref], это я про то, что вы на прошлой странице назвали самоценностью.
Извините.Не всегда получается цитировать с телефона.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Мурлыка,
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Мурлыка: 28 апр 2022, 06:57 Добрый день.
Если не работать над самоценностью (я, это называла любовью к себе), то так и будет постоянно ненависть к себе, перепады настроения сильные, уныние до отчаяния, малодушие и тд.

Я не сама такая умная, придумала. И вот только ближе к сорока есть какой-то результат. Это работа с батюшкой. 🙏

Если мы верим в свои силы, значит уповаем на себя, не на Бога. И не заметно впадаем в крайности. Уповать нужно на Него и делать что возможно самим.

Наша ценность в очах Божиих велика. Так велика, что Он ради нас распялся. И если мы унываем и отчаиваемся и ненавидим себя мы перестаем верить и ценить Его Жертву.

Господь любит нас так как мы сами себя любить никогда не сможем.
К чему унывать и отчаиваться, когда у нас такой тыл?
В самые сложные времена можно в любой момент обратиться к Нему:
- Господи, видишь, я опять согрешила, я опять упала (хоть 50 раз на дню), но Ты не оставь меня, помоги мне..
И не "валяться" в тоске, а вставать и делать дела любви.

Примерный пример :-D
Ссора с мужем до собирания вещей и хлопанья дверей.
Прорвались, вышли отдохнуть)). Когда спад произошёл и начинает возвращаться разум самое время помолиться. ⬆️
А дела любви, ну можно пойти ботинки мужу помыть, посуду, рубашку погладить. В идеале конечно помириться. Но это уже высота.
Для меня дело любви это вещи из сумки вытащить и разложить по местам и рот закрыть наконец-то. 🙈
И не есть себя поедом за очередное падение.

Обычно впадаем в сильное уныние от падений и грехов когда планку себе высокую ставим. Мы же должны как святые быть. Мы можем! А тут понимаешь в грязь упали. Опять! Доколе!

А подход другой. Я грешная, упала в очередной раз, но Господь именно ради и меня грешной пострадал. Он поможет..

Этот путь ведёт в правильном направлении, в принятие своей немощи, а потом Господь реально помогает выйти из этого.

А из уныния сложно выйти, ведь мы Ему все двери к нам сами закрыли неверием в то что он Спаситель (прямое значение этого слова).

Много букв. Но что уж.. Я долго ненавидела себя. Пока только на пути к принятию. И могу сказать честно, так жить намного приятнее, зная что Господь не оставит никогда.
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Мои взгляды во многом совпадают с тем, что вы написали.
Спасибо за обстоятельный рассказ.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Опыта замужества у меня нет. Мне говорили, что вовремя закрыть рот( о чем вы писали) - то качество, которое мужья очень ценят у своих жён.

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
То о чем вы гланили с батюшкой и к чему пришли, то я прорабатывала по материалам статей с 2017 года.
В 2017 умер мой духовник, он прослужил более 40 лет.
И я стала читать курсы по православной психологии в ЗШЛ, смотрела видео в Ютубе психолога Елены Триандофиловой . Книги старца Паисия Святогорца ( после канонизации его св. Паисием Афинским называют).
Со священниками,которые сейчас живы и служат рядом в храме я тоже пыталась советоваться . Они всё добрые священники со своими заботами и они мои ровесники. Думаю лет через - дцать многие из них будут опытными духовниками.
Сейчас они умеют сочувствовать, внимательны и никуда не спешат, пока их не позовёт в алтарь настоятель и это очень уже хорошо. Всё они очень располагают к себе, у нас на исповедь большие очереди обычно.

И хорошо, что они могут прямо сказать,что они не знают как поступить.
У меня сейчас вольно или невольно формируется опыт когда я сама должна делать выбор. Когда я думаю решать или не решать какую-то лично свою проблему. То, думаю, "а как же мои родители и ближние? "
Пытаюсь расставлять приоритеты чтобы чётко понять на что у меня хватит сил.
Если важно отстоять 2-3 интереса семьи. И 1-2 своих интереса + выполнить 3+4 своих желания.
Я теперь сама должна понять, что подорвёт мои силы, а что меня окрылит чтобы я смогла выполнить главное и отсеяла второстепенное.
У меня немощные родители и именно с начала 2019 года мне надо учиться оценивать совокупные возможности семьи. До этого я оценивала только свои силы.
Оценивать свои силы в моём случае - это научится быть в таком состоянии чтобы быть опорой своим родителям.
Думаю при жизни замужем другие ньюансы.
Возможно в браке именно муж оценивает что главное, что второстепеное и что семье реально по силам следить. А функция жены помогать своему супругу , слушаться мужа там, где это заповедям не противоречит
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Елена Но: 29 апр 2022, 11:11 Zaiuwka, ну например, орет на вас человек или орет на детей, это, к примеру. А мы должны быть спокойными и мудрыми, чтобы внутри нас это не колыхало. Это в теории. Но даже в видео мужчина говорит, что это похоже на реакцию кошки или собаки, все равно, мы реагируем на поведение близких. Или у вас как-то получилось быть независимой в отношениях? Если да, то расскажите, я не пойму, у меня пока не получается не реагировать. Хотя, в принципе, сейчас поводов почти нет, скорее я ругаться стала.
Если человек орёт.
То может быть не сразу нужно его попросить ставить децибеллы( смотря как орёт, по какому поводу, и как чувствуют себя, всё остальные на кого и при ком орут).
Может быть нужно дождаться отдельной беседы, если крик не дома.
Перед разговором увидеть, что человек покушал хорошо и не сердит на момент начала разговора.

Моя мама выбирала такого мужа, который в принцыпе не орёт. И её подруга такого же выбрала.
Но мой папа с возрастом стал более больным, более нетерпеливым и научился кричать, что его надо кормить вот прямо сейчас. Что у него плохое самочувствие и он может громко звать из соседней комнаты.

У дедушки - маминого папы была контузия на войне, из- за чего очень дипломатичный от природы он коли сердился, то умел как-то урегулировать. В первые годы после ВОВ бил тарелочку и уходил из дома и не приходилось назад пока не успокаивался.
Дома в те годы был некоторый запас тарелочек на такой случай. Для дедушки было очень важно не обидеть любимую жену.
Дедушка лечился на грязях и в санатории для Ветеранов. Из санатория дедушка привозил фрагменты осколков , которые в первые 10 лет после женитьбы выходили у него из позвоночника.
Нашёл жену мой дедушка после того как отвоевал, будучи раненыи в позвоночник, задеты нервы были осколками.

У меня нет чёткого пошагового алгоритма как вести себя жене со здоровым мужем, который кричит. Или с не очень здоровым молодым мужчиной, но у которого
в момент крика вообще ничего не болит, а он при этом кричит и считает, что так и надо.
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Добрый день девочки). Да, тема достаточно интересная.). Правда мы уже ушли от начала заявленного вопроса, но это наверное и лучше. :)
Цветочек: 30 апр 2022, 00:54 меня нет чёткого пошагового алгоритма как вести себя жене со здоровым мужем, который кричит. Или с не очень здоровым молодым мужчиной, но у которого
в момент крика вообще ничего не болит, а он при этом кричит и считает, что так и надо.
По поводу отношений здоровых-нет и вообще отношений с мужем. Нет рецептов идеального брака. Что в одной семье норма, в другой моветон. И так было всегда и во все времена, только при другом строе (100-200лет назад) это лучше скрывалось и ещё был какой-то общий принцип, но все равно семьи разные были. Даже в Библии есть описания разных отношений :oops:

Темперамент, характер, воспитание, интеллект, кассовый слой (это кстати тоже не просто) у всех разный и у мужчин и у женщин.

И когда встречаются люди примерно одного уровня, допустим средний клас, высшее образование у обоих, то уже им полегче. Но интересы то разные, один холерик, другой сонгвиник, а чувства есть, в начале по крайней мере. А потом порой только общая работа над собой им поможет оставаться вместе, после того как пройдёт влюбленность.

(У меня была интересная тема "сквозь призму любви", она кажется в приходском клубе, потом может прочитаете и там можно писать).

Люди любители обобщать. Муж - мужчина должен быть такой, жена - женщина - такая.
Потом начитаются они какие они "должны быть" и начинается "исправление" половины и третирование себя. Натягивание маски и жизнь вникуда.. Вместо того чтобы принять что есть и счастливо жить..
У меня дело чуть до развода не дошло.. Я все де поняла, что мужа "не исправить". И вопрос что мучил сутками "как тогда с ним жить? "
Я его пилила и пилила и себя заодно (себя конечно вообще без перерыва, ведь от себя то нельзя выйти в другую комнату). Дошла до нервного срыва, ушла. Ведь "так жить нельзя".
Потом вернулась" ведь все равно его люблю". (ага, одолжение человеку сделала 🙈)

Написала знакомому монаху, опытному, голосовое сообщение. Он мне очень обстоятельно и доступно все объяснил. И первое время я жила так :%) :shock: что правда так можно??
Нет четких ролей, нет черного и белого в семье. И читая о.Андрея Ткачева можно психологическюую травму себе нанести и мужу...
Не надо никого воспитывать, подгонять под какие-то рамки, если он, вы другие.
Надо принять себя такими какие есть и стараться жить по заповедям.. С Богом. :Rose:
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Мурлыка: 30 апр 2022, 06:57 Люди любители обобщать. Муж - мужчина должен быть такой, жена - женщина - такая.
Потом начитаются они какие они "должны быть" и начинается "исправление" половины и третирование себя. Натягивание маски и жизнь вникуда.. Вместо того чтобы принять что есть и счастливо жить..
У меня дело чуть до развода не дошло.. Я все де поняла, что мужа "не исправить". И вопрос что мучил сутками "как тогда с ним жить? "
Спасибо за откровенность, да, вы молодец что нашли в себе силы не бояться быть собой.
Спасибо. Да, я вот себя загнала под рамки благочестивой христианки поэтому внутри творится ад. Что касается гнва у мужчин. Не знаю, у меня папа всегда был вечелый, хоть и гордый, но человек, который меня с детства поднимал и сейчас с детьми резвится. Но у него щитовидка, она дает гневливость. Я если там кто-то критикует посторонний, ровно отношусь, все равно. А вот папин гнев и недовольство вводят в ступор, брыкания и суиц. помыслы. Даже с мужем ссоримся не так. Для папы я обязана быть хорошей. Вот ну ничего не могу с собой поделать. Если была плохой и папа это видел, слышал, даже тон его голоса контролирую. Ну и, понятно, кажусь себе полным г-ном перед ним. Всегда. :sorry: Как это исправить, я не знаю, это с детва установки, что нельзя быть плохой перед папой. Ну и отношения с мужчинами всегла такие строились, меня все бросали, я за ними бегала. Это вот из жизни. Поэтому, тоже заметила, проще молиться или стареньким святым или Богородице. Ну и идеализм зашкаливает в любой сфере.
Запомнилось, как батюшка спросил, мол, какой у тебя диплом. Красный? У кого, говорит, красный диплом, все ку-ку. :pardon:

Отправлено спустя 9 минут 43 секунды:
Мурлыка: 30 апр 2022, 06:57 И когда встречаются люди примерно одного уровня, допустим средний клас, высшее образование у обоих, то уже им полегче. Но интересы то разные, один холерик, другой сонгвиник, а чувства есть, в начале по крайней мере. А потом порой только общая работа над собой им поможет оставаться вместе, после того как пройдёт влюбленность.

(У меня была интересная тема "сквозь призму любви", она кажется в приходском клубе, потом может прочитаете и там можно писать).
:-D у нас с мужем тоже полные противоположности, он с села, на бойне работал, не брезговал и охранником, 8 классов образования, обычный деревенский такой мужик, может и замахнуться и матюкнуться в случае чего, но справедлив, детей любит. Я из приличной семьи, домашний ребенок, мы рядом с мегаполисом живем, красный диплом, в роду все интеллигенция. И вот, вместе живем уже 8й год. Раньше ссоры были постоянно, сейчас реже, да и мириться научились, не боимся хоть ссор, раньше боялись.

Тему вашу не нашла в поиске....мне интересно про такое почитать, если будет время, киньте ссылочку пожалуйста..
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Елена Но: 30 апр 2022, 11:51 Запомнилось, как батюшка спросил, мол, какой у тебя диплом. Красный? У кого, говорит, красный диплом, все ку-ку.
Прекрасно :%)
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Елена Но: 30 апр 2022, 11:51 Тему вашу не нашла в поиске....мне интересно
она наверное в приходском клубе. Надо заявку вам подавать, наверное чуть попозже))

Мне кажется у вас сепарация от родителей не прошла. :oops:
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Сыновей: 3
Профессия: психолог

Сообщение Tata81 »

Елена Но: 30 апр 2022, 11:51 , даже тон его голоса контролирую. Ну и, понятно, кажусь себе полным г-ном перед ним. Всегда. Как это исправить, я не знаю, это с детва установки, что нельзя быть плохой перед папой.
, лично у меня такое прошло когда я поняла, что мой Отец, Создатель Господь меня очень любит, заботится обо мне, прощает,хочет моего спасения и я ему очень благодарна и не завишу от эмоций своих родных так сильно, как раньше. Елена Но, вот и ответ на ваш первый вопрос, когда мы любим Бога, верим в Его Любовь к нам, Он у нас на первом месте, то мы становимся эмоционально независимы от родных и близких, и можем принимать их такими какие они есть, и спокойно уходить от конфликта.
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Мурлыка, нет, не прошла. Было время, бунтовала, пыталась съехать, а потом жизнь сложилась так, что пришлось жить вместе. Тоже с мужем заметили - уезжаем куда, потихоньку все налаживается, а тут все вместе - тяжко, но приходится терпеть

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Tata81: 30 апр 2022, 12:46 лично у меня такое прошло когда я поняла, что мой Отец, Создатель Господь меня очень любит, заботится обо мне, прощает,хочет моего спасения и я ему очень благодарна и не завишу от эмоций своих родных так сильно, как раньше.
Да, мне тоже надо к этому стремиться, кстати, раньше об этом не думала из-за страха одиночества
Tata81

Сообщение Tata81 »

Понравилась статья"Итак, мир – это Христос; когда Он присутствует, в человеке пребывает мир. В человеке пребывает гармония, равновесие, полнота, у него нет никакого страха, тревоги, фобий, неуверенности, стресса, боязни смерти: «Мы заразимся птичьим гриппом, заразимся еще каким-то гриппом, попадем на операцию…» Мы лишаемся мира и расстраиваемся.

Чего-то нам не хватает. Почему внутри у нас такая неразбериха и беспокойство? Возьми Христа и вложи Его в свое сердце. Когда Он присутствует, все остальное бледнеет, и человек чувствует полноту, он мирен, у него нет страхов, тревог, никто не может нас напугать. Когда присутствует Бог, кто же меня напугает? Когда я теряю Бога, да, мне страшно, я задыхаюсь, когда теряю Бога; тогда я попадаю в стрессовую ситуацию и воображаю, что сам все сделаю, все решу и улажу. Но это не так. Бог – Тот, Кто сделает все. Бог устроит все. Держи Бога в своем сердце, и если Ты его задержишь смирением, молитвой, покаянием, хранением Его заповедей, чтением слова Божия, тогда мир будет царить в тебе. И как говорил один великий старец, стяжи мир, и тысячи человек вокруг тебя обретут мир.

Авва Исаак Сирин говорит: «Имей мир в себе, и вместе с тобой умирятся небо и земля»[13]. Тогда ты уже не будешь бояться, что другой причинит тебе вред, сглазит тебя, как мы думаем, будто на нас колдуют, нам завидуют, наводят порчу, и живем с этими безумствами. Никто ничего не может нам сделать: когда мы со смирением носим Бога в сердце своем и призываем имя Божие, тогда Бог присутствует, и мы имеем мир, и разрешаются великие проблемы современной эпохи – стрессы, неуверенность, одиночество, насилие, злоба, терзающие нас каждый день"…

Митрополит Лимассольский Афанасий

Перевела с болгарского Станка Косова
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Елена Но: 30 апр 2022, 11:51 Спасибо за откровенность, да, вы молодец что нашли в себе силы не бояться быть собой.
Спасибо. Да, я вот себя загнала под рамки благочестивой христианки поэтому внутри творится ад.
Решила все же ответить). Наверное со стороны мои сообщения выглядят что все в ажуре, со всем справилась, ответы и пути решения проблем найдены, живу и радуюсь.
В принципе да, стараюсь. :-D
Жизнь христиана борьба, с собой, страстями, часто с Богом.
И это наш выбор бороться, ища себе "оружие" или сдаться.
Я нашла, некие костыли, которые мне помогают идти и бороться, периодически костыли не помогают и я падаю. Потом могу полежать и поднимаюсь.
Я к тому что не в ажуре все.. И бывают проблемы и вообще весь мир порой кажется серым.
Но если маленькими шагами стараться идти постоянно вперёд рано или поздно будет пройден какой-то участок.
Мы часто обесцениваем свои труды.
Вы сами писали что сейчас лучше чем было. Потихоньку, с Богом, стараться идти в правильном направлении и будет ещё лучше. :sv:
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Мурлыка, наверно у нас так же, костыли я ищу, пока вот ломаются некоторые. Вы правы, сейчас лучше, радуюсь читая вас и смотря на ваши работы, спасибо за вдохновение, с праздником :Rose:
Tata81

Сообщение Tata81 »

Елена Но: 30 апр 2022, 13:32 Да, мне тоже надо к этому стремиться, кстати, раньше об этом не думала из-за страха одиночества
, хотела добавить что по-своему опыту воцерковления за 17 лет, что своими силами и стараниями у меня мало, что получалось, потому что было маловерие, как я поняла надо укреплять Веру. В этом помогаюют верующие друзья, приход, чтение святых, книги о жизни простых православных людей, общение с батюшками, когда за тебя помолятся духовные люди, паломничества. Особенно зрелые верующие люди, которые уже многое осознали, очень заряжают верой. И конечно надо эту веру хранить молитвой, потому что в суете жизни она растраччивается.Помоги нам всем Господь! :friends:
Ответить Пред. темаСлед. тема