Здравствуйте, батюшка!
Пишу Вам в надежде на Вашу помощь и совет. Я оказалась в сложной ситуации и не знаю, как мне быть дальше.
Я – инвалид I группы, мне 46 лет. Четыре года назад я вышла замуж и обвенчалась; мой муж прекрасно знал о моей инвалидности, знал, на ком женится и кого ведет под венец – я ничего от него не скрывала. Но сейчас я им фактически брошена, более того – за последние 2 года он превратил мою жизнь в настоящий ад.
В связи с моей инвалидностью мне нужен постоянный уход – и ладно бы только это. Все четыре года меня одна за другой преследуют болезни. Я перенесла несколько операций, в том числе, операцию по удалению язвы желудка; я лежала с перитонитом, пневмо- и гидротораксом в реанимации в критическом состоянии (в котором, по статистике, выживает лишь четверть больных); дважды ломала ногу; лечила тяжелейшую депрессию; боролась с опухолью головного мозга – и т.д., не считая "мелких неприятностей" наподобие абсцессов после инъекций, панкреатита, опоясывающего герпеса и прочего. Дни, когда я чувствовала себя более-менее здоровой, можно пересчитать по пальцам.
Первое время муж был очень заботлив: нашел работу на дому, сопровождал меня в больницах – но, когда болячки посыпались на меня одна за другой и со всех сторон, стал меняться на глазах. Сначала он стал безразличен ко мне, потом стал грубить и унижать меня, потом у него начались приступы бешенства и агрессии, а затем он меня – больную женщину, которая не то что встать с кровати – с боку на бок с трудом могла перевернуться – стал периодически избивать! Для него, например, в порядке вещей было сдернуть меня с кровати на пол за больную, СЛОМАННУЮ ногу и избить, да так, что у меня потом неделю не функционировали нормально почки; однажды он попытался ударить меня по голове молотком – я лишь чудом сумела увернуться, а апофеозом стала его попытка задушить меня – спасло лишь появление моей взрослой дочери (от первого, светского брака), которая буквально стащила его с меня, когда я уже начала терять сознание. Работу на дому муж забросил и почти год сидел у меня на шее, живя на мою пенсию в 10000 руб., при этом супружеских отношений у нас уже не было никаких – мы даже жили с ним к тому моменту в разных комнатах. Чтобы он сделал мне укол, его надо было не просто попросить – надо было буквально упасть ему в ноги, да не один раз.
Но и этого было мало: муж попытался упрятать меня в психбольницу. Я не знаю, что он наговорил врачам, когда привез меня туда – после обследования в приемном покое меня отказывались госпитализировать, но он на этом настоял категорически. Я была там всего два дня, но что за это время пришлось пережить – словами не передать! А на третий день его вызвал зам. главврача больницы и сказал: "Забирайте ее, нам больных класть некуда, а здоровым здесь вообще делать нечего!" Как же мой "любящий" муж был недоволен, когда вез меня домой!
После этого он решил, что хватит ему сидеть возле меня – и, несмотря на то, что мне требовался и требуется ПОСТОЯННЫЙ уход, тайком от меня нашел себе работу, на которой стал пропадать с утра до позднего вечера – зарабатывая при этом вдвое-втрое меньше, чем когда-то на дому. Я воспользовалась этим и по совету моего духовника, которому рассказала о своих страданиях, ушла из дома – мне помогли мои друзья. Три месяца я жила у них и приходила в себя – и все это время муж уговаривал меня вернуться, обещая любовь, заботу и чуть ли не рай на земле.
Я поверила ему и вернулась – и стало только хуже. Он, видимо, почувствовал, что заступиться за меня больше некому (я поссорилась с приютившими меня людьми, которые пытались меня отговорить) – и совершенно перестал обо мне заботиться. Я сейчас лежу после операции по удалению язвы и с переломом ноги – и я предоставлена сама себе, случись что – я даже "скорую" вызвать не смогу, я просто не сумею самостоятельно открыть дверь. В порядке вещей стали командировки по двое-трое суток – уезжая, он оставляет мне плошку каши, три-четыре йогурта, бутылку воды и ведро для, простите, отправления естественных потребностей – когда мне плохо, мне даже некому сделать укол, я должна как-то выкручиваться сама. Я жива лишь молитвами Богу – и вот он взял и разбил мои иконы, крича при этом: "У тебя ничего дороже них нет!" Я сначала была в шоке, а потом проплакала несколько дней кряду. Ну как же так можно, ведь среди них была икона, с которой он сам когда-то шел под венец!
Мне снова помогли мои друзья: они стали навещать меня (я тайком передала им свои ключи от квартиры) – и, когда я попросила их собрать вещи мужа, к моему удивлению, оказалось, что в квартире их уже нет – он еще до того вывез все подчистую, а мой дом превратил в свою ночлежку, где появлялся в перерывах между "командировками". После этого я объявила ему, что больше с ним жить не собираюсь, недавно поменяла замки и, когда он в очередной раз решил осчастливить меня своим внезапным появлением, не пустила его на порог. Между нами состоялся разговор по телефону, после которого "любящий" муж пропал совсем: перестал отвечать на мои звонки и сообщения; я не могу связаться с ним ни по рабочему телефону (с ним не соединяют), ни через его родителей. Фактически – он исчез и бросил меня в беспомощном состоянии, на произвол судьбы – ведь в настоящее время я не могу ни ходить, ни даже ползать, чтобы хоть как-то позаботиться о себе, и он прекрасно об этом знает.
Я всеми силами пыталась сохранить наш брак – но, что бы я ни делала, все моему мужу было не так. Нас вместе нет уже давно, детей в этом браке у нас тоже нет, чувства ушли и нас не связывает даже прошлое. Я твердо решила разводиться с ним – я понимаю, что жить так больше невозможно и что дальше будет только хуже. Но это лишь светский развод – а что мне делать с венчанием? Я никогда не рассматривала этот шаг как дополнение к браку, я очень серьезно к этому подошла и долго готовилась – и, если бы знала тогда, с каким человеком связываю свою судьбу, ни за что не пошла бы на это, даже светским браком не стала бы с ним сочетаться! Я только сейчас поняла, какую ужасную ошибку совершила – ведь я знакома со своим мужем более девяти лет, мне казалось, что я знаю его, я безгранично ему верила – а сейчас он лжет мне на каждом шагу, и в большом, и в малом – и я понимаю, что так было всегда, даже тогда, когда он перед Богом уговаривал меня венчаться. Я ему поверила – и вот сейчас назад дороги нет, ведь единственная причина, которую Господь считает достаточным поводом для развода – это прелюбодеяние. Но я всегда была ему верна и не собираюсь брать этот грех на душу даже сейчас, а изменял ли мне мой муж – я не знаю.
Мой духовник, отец Павел – иеромонах и, вообще, Божий человек – ничем не смог мне помочь: он тоже не знает, как в этой ситуации мне быть и как исправить эту мою ошибку. Помогите, если сможете, Вы – подскажите, я очень надеюсь на Ваш совет и очень в нем нуждаюсь!
Спаси Господи!
Очень нужен ваш совет, помогите! ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыNatalia_N
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
-
Татьяна2407
- Всего сообщений: 94
- Сыновей: 5
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Очень нужен ваш совет, помогите!
Мне до слёз жаль,что у Вас так вышло с мужем.Извините за вопрос,а почему дочь не возьмёт Вас к себе?
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Татьяна2407, в этом разделе на вопрос отвечают священнослужители.
Наши батюшки пока очень заняты, но я думаю в ближайшее время кто-то из них ответит. А пока воздержимся от комментариев и обсуждения в этой теме
Наши батюшки пока очень заняты, но я думаю в ближайшее время кто-то из них ответит. А пока воздержимся от комментариев и обсуждения в этой теме
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Татьяна2407
- Всего сообщений: 94
- Сыновей: 5
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Мама
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Здравствуйте. Если вкратце, то официальным поводом для расторжения церковного брака является не только измена, но поведение одного из супругов, влекущее угрозу жизни или здоровья другим членам семьи (см. "социальную концепцию РПЦ"). И никаких особых действий со стороны священства для этого не надо - брак разрушают сами супруги. Причина распада брака будет нужна тогда, когда возникает вопрос о разрешении на повторный церковный брак.
Так что не волнуйтесь, с вашей стороны греха нет. Муж разрушил ваш брак.
Крепитесь и помогай Вам Бог.
Так что не волнуйтесь, с вашей стороны греха нет. Муж разрушил ваш брак.
Крепитесь и помогай Вам Бог.
-