Как мне быть с мужемЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
пузик
Всего сообщений: 41
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: врач-педиатр
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как мне быть с мужем

Сообщение пузик »

Здравствуйте,батюшка!Я не знаю,как мне быть.Я пришла к вере недавно,мой муж верит в Бога в душе.НоЦерковь он ненавидит,говорит,что это мракобесие,что Бога там найти нельзя,а также такие ужасные вещи,про которые и писать не хочется.Когда я одела крест, стала молиться, муж отнесся к этому крайне агрессивно, ударил, срывал с меня крест, я вела себя покорно. Через пару дней он смирился, я стала спокойно носить крестик, молиться, муж даже мне напоминает о молитвах. Но насчет Церкви никак не можем договориться. Он силою меня туда не пускал. О крещении ребенка не могло идти и речи. Но, слава Богу, когда мы летом были у его родных в другом городе, его отец и его сестры уговорили крестить дочку (ей сейчас 1,5 года),мы крестили ее одновременно с детьми его сестер. Если бы не они, ребенок был бы некрещен или мне пришлось бы крестить тайно. Но теперь муж запрещает мне носить дочку в Церковь. На днях сказал, чтобы я сама туда ходила, а ребенка туда не таскала. Ну я и пошла сама. А когда пришла, муж меня побил (но не думайте, что сильно, просто несколько раз ударил), и весь вечер проклинал Церковь. С дочкой хожу в Церковь по будням, втайне от мужа. Но в нашей Церкви не всегда службы бывают в будние дни, а на выходных муж дома, и контролирует каждый наш шаг, лишь бы мы в Церковь не пошли. Вторая моя проблема состоит в том, что муж не дает мне общаться с родителями. Дело в том, что родители не очень хорошо с нами поступили, из-за них мы с дочкой остались без прописки. Муж возненавидел их за это. Год мы с ними не общались, я только изредка созванивалась. Недавно они извинились, я обрадовалась, думала, что муж даст нам снова общаться, но не тут-то было. Он сказал, что простит их только после их смерти, да и то, плюнув на их могилу. Пригласить к себе домой я не могу, муж сказал, чтоб они в его доме не появлялись. Общаюсь по телефону втайне от мужа, если узнает – большой скандал, может меня за это больно ударить. К ним приехать я не могу, я ж с маленьким ребенком, а живут они далеко. Дочка не видит своих бабушку и дедушку, да и я соскучилась по своим родителям, по братьям, сестрам. Муж говорит, что сделает все, лишь бы они не видели нашу дочку, сыплет страшными угрозами. Говорит, что будет рассказывать ей, какие они подлецы. А еще муж не дает мне ни копейки карманных денег. Я студентка, но сейчас в академе, стипендии мне не платят. Муж денег не дает, даже прокладки мне сам покупает. А мне так хочется поставить свечи в Церкви, записки написать, книгу какую-нибудь полезную купить. Крестик, молитвослов, иконку купила мне одна добрая женщина. И на телефон мне муж денег не кладет, если надо с кем-нибудь связаться, я шлю просьбы перезвонить. Интернета меня лишает. Сам же пользуется им, но модем забирает на работу, говорит, что заходить буду при нем, боится, что буду с родителями общаться. Выхожу в Интренет, если у кого-нибудь в гостях. Муж старше меня на 15 лет. До свадьбы казался мне очень-очень добрым, но когда я вышла замуж, когда произошел раскол с родителями, родился ребенок, я оказалась по рукам и ногам связана и зависима от него. Тогда и начался проявляться его деспотизм. Я со всем могу смириться, но как же мне вычеркивать Церковь, родителей? Я говорила с мужем, плакала, молилась, но ничего не помогает. Иногда он раскаивается, понимает, что делает что-то не то, но потом все возвращается на место через 5 минут. Ненавидит моих родителей и силою не дает мне и дочке с ними общаться. Ненавидит Церковь, и силою нас туда не пускает. Буду очень вам благодарна за ответы
Реклама
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Как мне быть с мужем

Сообщение прот. Всеволод »

Здравствуйте.
Если всё так, как Вы описали - у вас не семья. Не могу подобрать подходящее определение, но это не семья. Даже для венчаного брака одна из причин расторжения - "отпадение одного из супругов от Православия". Что мы у Вашего мужа и видим. Насчёт Бога в душе - просто слова. Нет там у него никого, кроме его раздутого "Я".
Ну, а что делать - решать вам. Варианты - подстроиться под мужа, играть по его правилам или уехать. К родителям, например. За Вас этого никто не решит. Сомневаетесь - помолитесь усердно, чтобы Господь Вам показал, какой путь для Вас будет более правильным.
Бог в помощь!
Автор темы
пузик
Всего сообщений: 41
Дочерей: 1
Профессия: врач-педиатр

Сообщение пузик »

Батюшка, спасибо большое Вам за ответ. Заставляет задуматься. У нас с мужем принципиально разные взгляды. Мне очень трудно жить с ним. Но я его люблю. Стал уже родным. И ребенок нас связывает. Я могу ,конечно, добиться от него уступок. Но это долго, требует больших душевных усилий и слез. Я сама виновата. Вышла замуж без ума, много грешила. Теперь все поменялось, я многое осознала. Но теперь у нас ребенок. Это меня очень сильно удерживает. Да и любовь к мужу. Он без меня пропадет, сопьется или еще чего похуже. Вся его жизнь – это мы с ребенком. Единственный стимул работать и жить для него – это мы. Жалко его бросать. Да и не будет ли это грехом? Да и надежда горяча. Вот такие противоречия меня мучают. :cry:
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение прот. Всеволод »

Исходите из критерия, что полезнее ребёнку. Муж взрослый, свои мозги имеет. Думайте, какой вариант лучше для ребёнка.
Malena
Всего сообщений: 12
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: Преподаватель

Сообщение Malena »

Пузик, у меня похожая ситуация. Только муж не проявляет агрессии а смеётся надо мной. Никогда он не был агрессивен, хотя о церкви говорит примерно то же, что и ваш. Крестик ношу, молюсь, иконы в доме есть - и он не против. Но когда я прошу его помолиться, он начинает читать какие то мантры и смеяться надо мной, я уже и не прошу. Ребёнку про церковь рассказывает то, что не следует рассказывать, а библию читает ему. Вот такой парадокс.
Ольга Романова
Всего сообщений: 5

Сообщение Ольга Романова »

Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец. что это за семья такая, где вместо уважения и теплоты - унижение и страх? моя хорошая, ни вам, ни вашему ребятенку с таким извергом ничего хорошего не светит! с Божьей помощью все наладится в жизни, молитесь :friends:
Виктория75
Всего сообщений: 4
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: менеджер

Сообщение Виктория75 »

Пузик, сочувствую Вашей беде - это действительно очень тяжело, когда тебе не дают общаться с теми, кто дорог тебе - это в вашей ситуации относится и к семье и к отлучению Вас от совместной молитвы в Храме с другими прихожанами. И Вы молодец, что находите возможность быть на службе хотя бы в будни, и даже приобщать к Церкви ребенка.
Только вот резко негативное отношение Вашего мужа к Церкви, равно как и к Вашим родителям, проиводит впечатление некой завесы от истинной причины злости и раздражения. Даже если сам он не желает воцерковляться и общаться с вашими родителями, ничего не мешает ему при эмоционально ровном и благоприятном климате дома позволить Вам жить церковной жизнью и не прерывать связь с семьей. То, что запрет настолько острый, доходящий даже до физического насилия, может говорить о разных вещах. Возможно он этим запретом пытается воздействовать на Вас, подчиниться или например принять какие-то неудобные для Вас и пока Вами отвергаемые его требования. То есть своего рода эмоциональный шантаж, призыв к эмоциональному обмену. Вы, как я поняла, давно вместе, поэтому, думаю, если наличествует такое в муже стремление, Вы его, поразмыслив, определите. И тогда решение за Вами - принимать предлагаемый обмен или настаивать на своем. Возможен также вариант, что у мужа сильна неудовлетворенность своим сегодняшним деловым и социальным положением. Сейчас это проявляется у многих мужчин, ведь все мы знаем, как для них важно определить свое место в обществе и принять эту данность в себя. Если его сегодняшнее положение самого его не устраивает, а особенно если Ваши родители как-нибудь это дали ему понять, то это просто способ "выхода пара", то есть возможность для него дать дома выход тем своим эмоциям, которым выхода на работе и в среде его общения не может быть. Косвенные "звоночки" также всегда есть - поразмыслите над этим. Если это так, то Ваша доля - помогать ему либо изменить положение - найти другую работу, переучиться, придумать новое приложение своим силам, либо примириться с тем, что есть и помочь найти выход его энергии в увлечениях, общении с интересными людьми и др. В любом случае Вы даны мужу, как и он Вам, для того, чтобы поддержать друг друга в жизни духовной, совместно прожить земной отрезок жизни в Боге и прийти к последней черте подготовленными к жизни вечной. Я верю в то, что вам удастся не только восстановить мир в семье, но и, проявив понимание и терпение, привести со временем мужа в Храм и вернуться обоим в дом Ваших родителей. Господь бесконечно милостив, он дает нам испытания для нашего внутреннего роста и для спасения ближних. Помоги Вам Господи.

Добавлено спустя 1 час 16 минут 42 секунды:
Пузик, в этом разделе наверное некорректно в дальнейшем размещать подробные посты - здесь место нам всем преклонить голову и выслушать отцов духовных. Если хотите продолжить разговор, можем перейти в один из разделов, где нам предлагается обсуждать свои проблемы :)
Закрыто Пред. темаСлед. тема