О смерти. В утешение. ⇐ Беседка
Модератор: Пиона
-
Автор темыТрава
- Всего сообщений: 708
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Наталия
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
О смерти. В утешение.
Дорогие прихожанки, давайте пообщаемся здесь на эту важную тему.
Принято не говорить о смерти, но она так же естественна, как и рождение. Воспринимается для большинства как нечто ужасное, но это наверное защитный механизм нашей психики от напрасной смерти.
Огромная просьба не писать о негативе.
Будем делиться только позитивным и полезным, например, цитатами Святых Отцов и личным опытом как удалось преодолеть страх смерти.
Принято не говорить о смерти, но она так же естественна, как и рождение. Воспринимается для большинства как нечто ужасное, но это наверное защитный механизм нашей психики от напрасной смерти.
Огромная просьба не писать о негативе.
Будем делиться только позитивным и полезным, например, цитатами Святых Отцов и личным опытом как удалось преодолеть страх смерти.
-
Марьюшка
- Модератор
- Всего сообщений: 4441
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: учитель английского, переводчик
Re: О смерти. В утешение.
На каждой Литургии молятся о мирной и непостыдной кончине. В Православной среде таки немного другое отношение, поэтому " непринято говорить" несколько не про православных
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
В свое время меня потрясла подобная статья.
https://pravoslavie.fm/chudesa/ulybka-iz-vechnosti/
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
В свое время меня потрясла подобная статья.
https://pravoslavie.fm/chudesa/ulybka-iz-vechnosti/
Дорога возникает под шагами идущего
-
Автор темыТрава
Ой, вижу есть аналогичная тема. Перед созданием этой искала по поиску, не нашла.
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
Трава, думаю, что не страшно, что есть. Эту можно оставить как более личную.
-
Tata81
- Всего сообщений: 647
- Имя в крещении: Татиана
- Сыновей: 3
- Профессия: психолог
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
-
Цветочек
- Всего сообщений: 2165
Трава,
Я стараюсь сконцентрироваться на том как я хочу прожить жизнь, чтобы при встрече с Богом не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы.
Мне не так важно что пишут Св. Отцы о процессе смерти. Мне главное понять как жить так, чтобы избегать греха настолько, насколько могу лично я.
Я, читала книгу " О мытарствах Феодоры". Я представляю как примерно проходит смерть. Я имею представления, что с душой происходит на 9 день, на 40 день, в день поминовения умерших.
Мне важнее как научиться жить так, чтобы после смерти оказаться в Царствие Небесном.
Главная моя забота в том, что я не уверена что за меня будут молиться. Поэтому мне и остается уповать лишь на Бога.
Я надеюсь, что Бог даст мне жить по моим силам, умереть так это будет по силам мне. И очень надеюсь, что те люди, которые будут думать, что я им сделала нечто хорошее помоляться за меня.
Мне очень часто сниться сон с вариациями как моя душа отходит от тела и как она летит куда-то вверх достаточно долго ( если сон идет по достаточнл хорошему сценарию) или начинаю сразу проваливаться как в яму с зыбучими песками( если сценарий худший).
Не один раз не дошла до конца, было обидно, когда по моему глазомеру было рукой уже подать.
Каждый раз ощущение боли и горечи в начале, а потом надежды, что уж в этот- то раз хватит сил .
Иногда видно "этих". Иногда видно священника, который идет со мною рядом по воздуху и пытается меня провести до конца, я вижу как он молиться и заслоняет меня от тех, кто ловит души на мытарствах.
Сны такие сняться наверно уже 4 года с разной регулярностью. Сны начались когда я стало часто причащаттся в связи с тяжелой болезнью. Я тогда серьезно готовилась умереть.
Богу было угодно так, что я не умерла.
Если не причащаюсь более 40 - 50 дней( это очень долго и плохо по моим меркам для моего устроения), то кошмары с проваливанипм в песок мне обеспечены.
К сожалению во время пандемии был рекорд около 3,5 месяцев без причастия.
И теперь я не боюсь( как мне кажеться )смерти .
Самое плохое, что со мною может случиться это не успеть покаяться. Самое плохое - это расслабиться и редко приступать к Св. Тайнам.
Я стараюсь сконцентрироваться на том как я хочу прожить жизнь, чтобы при встрече с Богом не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы.
Мне не так важно что пишут Св. Отцы о процессе смерти. Мне главное понять как жить так, чтобы избегать греха настолько, насколько могу лично я.
Я, читала книгу " О мытарствах Феодоры". Я представляю как примерно проходит смерть. Я имею представления, что с душой происходит на 9 день, на 40 день, в день поминовения умерших.
Мне важнее как научиться жить так, чтобы после смерти оказаться в Царствие Небесном.
Главная моя забота в том, что я не уверена что за меня будут молиться. Поэтому мне и остается уповать лишь на Бога.
Я надеюсь, что Бог даст мне жить по моим силам, умереть так это будет по силам мне. И очень надеюсь, что те люди, которые будут думать, что я им сделала нечто хорошее помоляться за меня.
Мне очень часто сниться сон с вариациями как моя душа отходит от тела и как она летит куда-то вверх достаточно долго ( если сон идет по достаточнл хорошему сценарию) или начинаю сразу проваливаться как в яму с зыбучими песками( если сценарий худший).
Не один раз не дошла до конца, было обидно, когда по моему глазомеру было рукой уже подать.
Каждый раз ощущение боли и горечи в начале, а потом надежды, что уж в этот- то раз хватит сил .
Иногда видно "этих". Иногда видно священника, который идет со мною рядом по воздуху и пытается меня провести до конца, я вижу как он молиться и заслоняет меня от тех, кто ловит души на мытарствах.
Сны такие сняться наверно уже 4 года с разной регулярностью. Сны начались когда я стало часто причащаттся в связи с тяжелой болезнью. Я тогда серьезно готовилась умереть.
Богу было угодно так, что я не умерла.
Если не причащаюсь более 40 - 50 дней( это очень долго и плохо по моим меркам для моего устроения), то кошмары с проваливанипм в песок мне обеспечены.
К сожалению во время пандемии был рекорд около 3,5 месяцев без причастия.
И теперь я не боюсь( как мне кажеться )смерти .
Самое плохое, что со мною может случиться это не успеть покаяться. Самое плохое - это расслабиться и редко приступать к Св. Тайнам.
-
Цветочек
Самое главное утешение для христианина, любящего Господа- это то, что прожив богоугодную жизнь человек попадает в Рай.
Главное задача научиться любить Бога и ближних.
Тогда думаю умирать совсем не страшно будет.
Смерть тогда даст возможность избавиться от потребности отдыхать, есть, мучиться от жары или усталости.
Главное не сама смерть. Не один человек смерти не избежит все равно.
Главное, как правильно прожить, чтобы смерть была христианской? И желательно еще и мирной.
Главное задача научиться любить Бога и ближних.
Тогда думаю умирать совсем не страшно будет.
Смерть тогда даст возможность избавиться от потребности отдыхать, есть, мучиться от жары или усталости.
Главное не сама смерть. Не один человек смерти не избежит все равно.
Главное, как правильно прожить, чтобы смерть была христианской? И желательно еще и мирной.
-
Автор темыТрава
Если суета и память не подводят, стараюсь держать в уме: "Жить так, чтобы умереть было не страшно". То есть делать по максимуму что должна, что бы не было угрызений совести.
"Иисусе, даждь ми память смертную..."
Да, но касательно каждого конкретного человека это тайна. Надеемся, молим, плачем. А иногда кажется, что по грехам и надеяться не на что, если бы настал час.Цветочек: 08 ноя 2020, 23:31 Самое главное утешение для христианина, любящего Господа- это то, что прожив богоугодную жизнь человек попадает в Рай.
Если суета и память не подводят, стараюсь держать в уме: "Жить так, чтобы умереть было не страшно". То есть делать по максимуму что должна, что бы не было угрызений совести.
"Иисусе, даждь ми память смертную..."
-
Цветочек
Трава, я думаю печалиться и изначально считать, что все будет плохо- это неправильная печаль.
Отправлено спустя 41 секунду:
Нужно держать в уме, что у Бога много обителей, чтобы каждый человек там нашел приют после смерти.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Думаю унывающему постоянно думать о смерти, да почаще- только хуже делать.
Отправлено спустя 41 секунду:
Нужно держать в уме, что у Бога много обителей, чтобы каждый человек там нашел приют после смерти.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Думаю унывающему постоянно думать о смерти, да почаще- только хуже делать.
-
Автор темыТрава
Конечно, не надо печалиться. Надеяться, молиться. И с унынием тоже бороться, если оно есть, как с грехом.Цветочек: 09 ноя 2020, 00:09 Трава, я думаю печалиться и изначально считать, что все будет плохо- это неправильная печаль.
Последний раз редактировалось Трава 09 ноя 2020, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Цветочек
Спасения души начинаеться с действия. С того как относишься к людям- домашним, соседям и совсем чужим.
Если где- то совесть уже сейчас обличает, значит и умирать будет тяжело.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Я вот расслабилась в пандемию и возможно стала не такой доброй, как до пандемии.
Я это понимаю и считаю, что немного себя запустила.
На молитву меньше времени отвожу.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
И дело видимо не от ситуации в мире. И до этого же были поводы разные у меня, и у каждого.
Если где- то совесть уже сейчас обличает, значит и умирать будет тяжело.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Я вот расслабилась в пандемию и возможно стала не такой доброй, как до пандемии.
Я это понимаю и считаю, что немного себя запустила.
На молитву меньше времени отвожу.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
И дело видимо не от ситуации в мире. И до этого же были поводы разные у меня, и у каждого.
-
Автор темыТрава
а как же совесть может не обличать... (поленилась, осудила в уме, раздражалась на ребенка - и это за день, и наверное даже не всё)Цветочек: 09 ноя 2020, 00:15 Если где- то совесть уже сейчас обличает, значит и умирать будет тяжело.
-
Цветочек
Трава, вероятно, при стойкий плохих навыках в высокой степени человек заглушать свою совесть (крайний пример пьянство).
-
Tata81
- Всего сообщений: 647
- Имя в крещении: Татиана
- Сыновей: 3
- Профессия: психолог
Хотела поделиться, может кому- то поможет, если кто-то имел такие же страсти как у меня). Недавно столкнулось со смертью, умерла моя тетя, очень неожиданно от рака, я подумала, что бедная куда она попала в ад или в рай, стала за нее читать акафист 40 дней. Потом подумала, что смерть совсем рядом с нами и я могу умереть в любой момент и попасть на суд. Мне стало жутко, ведь я вся в страстях и суете, и исповедь не особо помогает избавиться от грехов, ничего не получается чтобы стать лучше. Я стала думать как же спастись? И сразу в ближайшие дни мне стали приходить мысли: "непрестанно молись", "не люби мир и того что в мире", "Царствие небесное силою берется", смиряйся, все в мире гордость житейская, похоть плоти и похоть очей. В голове многое стало проясняться, причины моих страстей и грехов и многое в жизни поменялось в лучшую сторону.
Перестала любить мир- исчезла страсть покупать вещи, обновлять гардероб, желание построить большой дом ит.д. Теперь я всем довольна, рада тому что есть и нет никаких желаний. Чисто, уютно и хорошо, и в 40 кв м на пятерых очень достаточно.
Нет желания развлечений и поездок.
Из-за самолюбия и гордости было желание комплиментов, страх старости, желание девичей стройности. Сейчас приняла себя такой какая я есть, спокойно обхожусь без косметики. Стараюсь выглядеть целомудренно и прилично и меньше думаю о себе. Думаю о том как спастись, каждый день угождая Богу молитвой и заботой о ближних, не особо еще получается, но хотя бы начала осознанно это делать.
Поняла, что надо бороться с себялюбием, смиренно заботиться о детях для Бога, исчезло раздражение на них. Стала смиреннее слушаться мужа и Бог дает сил выполнять его решения и просьбы. Делаю все ради Царствия небесного.
Батюшка благословил постоянно молиться Иисусовой молитвой, "Богородице дево".
Освободилось много времени и денег для добрых дел и молитвы.
Стало понятнее как воспитывать детей, больше говорим о царствии небесном и аде, о добре и зле, читаем и слушаем Евангелия, наказываем за нарушение заповедей Божиих, приучаем к труду, уменьшили количество игрушек и кружков, дарим игрушки неимущим детям. Дети стали спокойнее и послушнее. Жизнь упорядочили, она стала простой, с режимом. Чаще стали ходить в храм.
Теперь все время помню о смерти и прошу Бога не дать мне умереть без покаяния. Пытаюсь бороться с помыслами, но это очень трудно. Надеюсь что Бог простит и поможет спастись.
Спаси вас Господь
Перестала любить мир- исчезла страсть покупать вещи, обновлять гардероб, желание построить большой дом ит.д. Теперь я всем довольна, рада тому что есть и нет никаких желаний. Чисто, уютно и хорошо, и в 40 кв м на пятерых очень достаточно.
Нет желания развлечений и поездок.
Из-за самолюбия и гордости было желание комплиментов, страх старости, желание девичей стройности. Сейчас приняла себя такой какая я есть, спокойно обхожусь без косметики. Стараюсь выглядеть целомудренно и прилично и меньше думаю о себе. Думаю о том как спастись, каждый день угождая Богу молитвой и заботой о ближних, не особо еще получается, но хотя бы начала осознанно это делать.
Поняла, что надо бороться с себялюбием, смиренно заботиться о детях для Бога, исчезло раздражение на них. Стала смиреннее слушаться мужа и Бог дает сил выполнять его решения и просьбы. Делаю все ради Царствия небесного.
Батюшка благословил постоянно молиться Иисусовой молитвой, "Богородице дево".
Освободилось много времени и денег для добрых дел и молитвы.
Стало понятнее как воспитывать детей, больше говорим о царствии небесном и аде, о добре и зле, читаем и слушаем Евангелия, наказываем за нарушение заповедей Божиих, приучаем к труду, уменьшили количество игрушек и кружков, дарим игрушки неимущим детям. Дети стали спокойнее и послушнее. Жизнь упорядочили, она стала простой, с режимом. Чаще стали ходить в храм.
Теперь все время помню о смерти и прошу Бога не дать мне умереть без покаяния. Пытаюсь бороться с помыслами, но это очень трудно. Надеюсь что Бог простит и поможет спастись.
Спаси вас Господь
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
-
Автор темыТрава
Спасибо, что поделились!
Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Мне также понравилась "Мои посмертные приключения" автор Вознесенская. Художественная книга, в соответствии с канонами написана, одобрена.
борьба до конца дней(
Спасибо, что поделились!
Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
очень впечатляет и помогает.
Мне также понравилась "Мои посмертные приключения" автор Вознесенская. Художественная книга, в соответствии с канонами написана, одобрена.
-
Aika
- Всего сообщений: 646
Девочки, спаси Господи, за тему. Из личного положительного опыта - бабушка умерла на Светлой Седмице (в сб ), хоронили на Радоницу. Тело ее не издавало ни малейшего запаха тления.
После этого как-то больше стало надежды на спасение. По крайней мере ее путь понятен - терпение скорбей и болезней, а последние годы почти непрестанная молитва.
А из литературы очень понравилось художественное произведение прот. Александра Торика "Димон" https://azbyka.ru/fiction/dimon-skazka- ... o-104-let/
После этого как-то больше стало надежды на спасение. По крайней мере ее путь понятен - терпение скорбей и болезней, а последние годы почти непрестанная молитва.
А из литературы очень понравилось художественное произведение прот. Александра Торика "Димон" https://azbyka.ru/fiction/dimon-skazka- ... o-104-let/
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
-
Автор темыТрава
Aika, рада что ты здесь
Если можно, расскажи про бабушку, о ее характере, жизни. Пожалуйста Это напрямую связано с темой.
Если можно, расскажи про бабушку, о ее характере, жизни. Пожалуйста Это напрямую связано с темой.
Последний раз редактировалось Трава 09 ноя 2020, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
-
Zaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Профессия: техниик
Tata81, Спаси Господи,что поделилась 
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Aika,
ого какая бабушка у тебя была...
Царство Небесное 
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Aika,
-
Aika
- Всего сообщений: 646
Трава, Zaiuwka, бабушка дожила до 95 лет. Всю жизнь жертвовала своими интересами, желаниями. Была талантливой пианисткой, а пошла учиться и работать геологом, потому что на фронт не взяли (как единственную дочь), а хотелось послужить воюющей Родине. Была верующей с детства, но в храм не ходила. Воцерковилась в 70 лет. Все дальше стала отходить от мира (радио, телевизора, пустых знакомств). Потом стала терять зрение, последние годы не видела, плохо слышала, лежала. Но полюбила молитву по четкам - Богородичное правило, Иисусову молитву. Казалось, обычный человек. И спорили бывало, и ссорились. Потом только оценили ее терпение и смирение. Упокой, Господи, рабу Твою Руфину!
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
-
Автор темыТрава
-