Как реагировать на хулу церкви в обществе коллег ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Автор темыTatty
- Всего сообщений: 454
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как реагировать на хулу церкви в обществе коллег
Девчата, что посоветуете? На работе есть окно, во время которого начинается коллективная болтология , насущные темы про церковь, священство ( такое- сякое), зачем нужны церкви и тд и тп. Выйти нельзя, приходится сидеть и слушать. Стоит ли что- то говорить? Это подогреет накал, но с другой стороны, может зерно заронится в головы. В каких- то вопросах знаний не хватает. Темы зачастую неглубокие: обсуждение видео, сплетен.
Может нашел кто для себя четкий ответ, поделитесь. Если есть опыт, мысли буду благодарна.
Может нашел кто для себя четкий ответ, поделитесь. Если есть опыт, мысли буду благодарна.
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3150
- Образование: высшее
Re: Как реагировать на хулу церкви в обществе коллег
Tatty, у нас когда в столовой начинают смеятся над церковью и попами, я молчу.
А, когда меня спрашивают, отвечаю кратко и по существу. По моему опыту вдаваться в подробности-себе хуже. Все равно у них есть свое мнение и не переспоришь
А, когда меня спрашивают, отвечаю кратко и по существу. По моему опыту вдаваться в подробности-себе хуже. Все равно у них есть свое мнение и не переспоришь
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
*Елена*
- Модератор
- Всего сообщений: 5376
- Имя в крещении: Елена
- Дочерей: 1
Tatty, тут нужно действовать по обстановке, если тебя слушают, можно и высказаться. Если идут насмешки лучше остановить разговор или даже выйти чтоб не распаляться. Слава Богу в коллективе моем подобные разговоры не заводят, пару раз было по началу но я не дала развить тему, остановила и все. Таких ярых противников нет. Много у нас работает мусульман и мы уважаем веру друг друга... живем дружно!
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-
Вишнёвая
- Всего сообщений: 2572
- Дочерей: 3
Часто люди обсуждают церковь и попов не для того, чтобы найти истину или какие то ответы лично для себя. Обычно это перемывание стереотипов. Лучше "не метать бисер перед свиньями"...
Ибо бесполезно...
Ибо бесполезно...
-
Pleno
- Всего сообщений: 1864
Не знаю, сколько полезного можно отсюда почерпнуть, но у нас уже есть затронутая тема о взаимодействии с неверующими:viewtopic.php?t=2427, Спор с неверующим
Мой youtube-канал: https://www.youtube.com/channel/UClUkjf ... c0jYgVCetg
-
Кофейница
- Всего сообщений: 704
- Профессия: журналистика
я обычно рассказываю о своем опыте,как я молюсь,о чем сокрушаюсь перед Богом,о том,что никто не избегнет смерти и встречи с Богом...но все тоже по обстоятельствам,если это разговор в стиле "бисер перед свиньями",то не завожу...свежий пример,на общих застольях не пью алкоголь и с корпоратива новогоднего ушла через часок,потому что так муж велел...естественные вопросы:а зачем мужа слушаться ? переросли в тему,что я заповеди жены исполнять должна потому что за себя ответ держать буду...как-то так
Он покоит меня на злачных пажитях и водит к водам тихим..
-
Эдельвейс
- Всего сообщений: 1144
Я обычно теряюсь в таких случаях, вера для меня очень личное, не хочется, чтобы смеялись, но как защитить не знаю.
Единственный раз нашлась что ответить на эту Пасху. Пили с коллегами чай с куличом, инициатор этого чаепития стала говорить, что тело Христа выкрали Его ученики. Я в ответ сказала, что если не верите, зачем освящали кулич. Она и замолчала.
Единственный раз нашлась что ответить на эту Пасху. Пили с коллегами чай с куличом, инициатор этого чаепития стала говорить, что тело Христа выкрали Его ученики. Я в ответ сказала, что если не верите, зачем освящали кулич. Она и замолчала.
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
Терпимо относиться - да, так как все немощные, почему-то они стали мусульманами, в силу каких-то обстоятельств жизни.
Уважать их как людей, но ни в коем случае не их веру! Разве в исламе есть что-то, что мы можем уважать?...*Елена*: 25 дек 2019, 22:08 Много у нас работает мусульман и мы уважаем веру друг друга... живем дружно!
Терпимо относиться - да, так как все немощные, почему-то они стали мусульманами, в силу каких-то обстоятельств жизни.
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
Tatty, я бы, наверное, и ходила из того, какого рода там разговоры.
Откровенную хулу можно и пресечь.
Откровенную хулу можно и пресечь.
-